!! Стартовая страница - <тут>.
Схемы SSB ППП ...
В данной части блога представлены различные схемы Приёмников Прямого Преобразования(везде далее - ППП) и по сложности, и по сути. В ППП, как известно, частота ПЧ или нулевая-ПЧ расположена прямо у частоты ГПД - таков принцип ППП. Иными словами при приёме образуются две полосы приема - ВБП и НБП верхняя и нижняя соответственно, потому как спектр частот передающей станции в ППП как складывается с частотой ГПД так и вычитается из неё, образуя две полосы приема. Одна из них - вредная(или побочная). В нерабочей (побочной) полосе НЧ спектр принимаемых станций как-бы инвертируется и они слышны как какая-то "какофония" звуков, совершенно неразборчивых для восприятия. Для приема именно сигналов SSB т.е. разделения или выделения полос ВБП/НБП применяется метод фазовой селекции. Суть его предельно проста и описана не только русско- но и в англо-язычной литературе. В русско-язычной литературе этот метод основательно расписан и объяснён в нескольких книжках уважаемого В.Т. Полякова (RA3AAE). Поэтому объяснять это в 100-й раз не имеет смысла - проще это почитать в книгах Полякова. Но если вкратце изложить суть фазового метода на словах, то буквально это выглядит так - Входной ВЧ сигнал расщепляется на два канала и подаётся на два разных смесителя. На каждый смеситель подается сигнал ГПД сдвинутый относительно другого на 90грд. Затем НЧ сигналы каналов 0/90грд. предварительно усиливаются, фильтруются ФНЧ с частотой среза 3 кГц и подаются на НЧ фазовращатель(НЧФВ) 0/90грд. Сигналы к примеру ВПБ после фазо-вращения в НЧФВ не получившие фазового сдвига т.е. 0 грд. на выходе НЧФВ складываются, т.к. приходят в фазе, а сигналы НБП получившие дополнительный сдвиг по НЧ ещё на 90грд., на выходе НЧФВ приходят в противофазе 0/180 и взаимно-компенсируются т.е. превращаются в 0 по напряжению. И таким образом одна из боковых полос удаляется - остаётся только одна боковая ВБП или НБП, всё зависит от чередования фаз на ВЧ фазовращателе и на НЧФВ. Если поменять сигналы фаз 0/90 местами(схемно), то будет выделяться другая боковая полоса. В отличие от простых ППП, где есть только один канал приема и нет никаких "вращателей" фаз ни по НЧ, ни по ВЧ, приемники с фазовым подавлением боковых полос значительно сложны простых ППП, которые ещё называют приёмниками DSB, подчёркивая тот факт, что принимаются обе боковые полосы, одна из которых является чистым источником помех. Поэтому SSB ППП в несколько раз сложнее простых ППП. И это только потому, что нам хочется обеспечить именно SSB(однополосный) приём. Есть некоторые моменты, которые нужно понимать исследуя ниже-предоставленные схемы.
-- Сигнал с ГПД должен пройти через ВЧ фазовращатель(ВЧФВ), расщепившись на два сигнала с фазами 0 и 90грд. Далее эти сигналы подаются на два раздельных смесителя.
-- на выходе смесителей получаются два НЧ сигнала(спектры) сдвинутые относительно др. друга на 90грд. Далее эти два раздельных НЧ сигнала 0/90грд. подаются после предварительного усиления и фильтрации на второй фазовращатель НЧ - НЧФВ.
-- после сдвигов фаз в НЧФВ на выходе последнего получаем сигнал только одной боковой полосы, который затем ещё раз фильтруют ФНЧ и подают на оконечный УНЧ всего приемника.
-- ВЧФВ могут быть выполнены как на цифровых ИМС (триггерах или регистрах сдвига), так и на дискретных компонентах R,L,C. На цифровых ИМС ВЧФВ работают как правило на частотах в 2 или в 4-ре раза превышающей принимаемую частоту. К примеру, принимаемая частота = 7МГц, ВЧФВ на "цифре" будет работать на частоте 14 или 28МГц. В схемах ниже есть и такой, и такой варианты. Если ВЧФВ выполнены на дискретных R, L, C компонентах, то частоты принимаемая и частота ВЧФВ - одинаковы ! Также следует учесть, что согласно структуре приемников SSB ППП ВЧФВ может быть установлен как в цепи ГПД, так и в цепи вх.сигнала - суть работы такого ППП не изменится. Понятное дело, что применить триггеры или регистры во входных цепях априори не получится, поэтому в таком случае ВЧФВ выполняется на дискретных компонентах R, L, C. Всё сказанное выше можно проследить в схемах предоставленных ниже.
Схема N_1202
Схема N_1203
Схема N_1204
Схема N_1206
Схема N_1207
Схема N_1208
Схема N_1209
Схема N_1210
Схема N_1211
Схема N_1212
Схема N_1213
Схема N_1214
Схема N_1215
Схема N_1216
Схема N_1217
Схема N_1218
Схема N_1219
Схема N_1220
Схема N_1221
Схема N_1222
Схема N_1223
Схема N_1224
Схема N_1225
Схема N_1226
Схема N_1227
Схема N_1228
Схема N_1229
Схема N_1230
Схема N_1231
Схема N_1232
Схема N_1233
Схема N_1234
Комментарии
Отправить комментарий