!!! Адрес продолжения блога теперь - тут !!!
Приветствую всех сюда входящих.
Меня зовут Сергей. Радиолюбительством занимаюсь с 1984 года, когда получил свой первый позывной - RB5QBR и 4-ю категорию. Затем позывной при Реформе сменили и теперь стал - US5QBR. Так получилось, что мне стало по душе конструирование спортивных приемников, т.е. предназначенных для любительской связи, со всеми вытекающими для этого требованиям к ним. Хотя правильней было бы сказать, что "радиолюбительством с позывным" занимаюсь с 1984 года. А вообще стаж радиолюбительства почти полу-вековой !
Иногда мастерю и простые АМ-приемники для прослушивания АМ станций на вещательных радиодиапазонах от СВ до КВ и УКВ. Но в основном, больше, конструирую именно спортивные радиоприемники по разной структуре(супергетеродины, регены, прямого преобразования). Почему не конструирую передающую аппаратуру. Ответ будет банально прост - там нет "простора" для мысли. :-) И вообще передача - это такое дело, передал и всё. Такого большого разнообразия узлов и схемных решений как при приеме в передаче нет. Разве что, если взять во внимание режим ESSB - т.е. это качественное SSB-вещание. Вот там возможно и добиваются "студийных" эффектов при передаче. Для "обывателя" КВ диапазонов, передача - это стандартная речь в спектре 300-3000Гц в принципе и всё.
Все схемы, или почти все, 99.9% из них были практически(!!!) выполнены, как говорят, "в железе". Особых замеров всяких параметров не производилось. т.к. довольно большой опыт слушания различных РПУ и разных девайсов, а также мои "музыкальные" уши позволяли мне оценить практически в полной мере "качество" той или иной схемы в реальной работе и без приборов. Все схемы изготавливались на макетных платах. Да и само их изготовление больше напоминало "Лабораторную работу" по радиотехнике, чем создание чего-то конкретного и под конкретные нужды. Скорее всего, рождалась просто идея в голове и хотелось посмотреть на её реализацию - как и что получится ?! Если произведенное явно выходило за ожидаемое или прогнозируемые параметры явно не получались, то всё распаивалось и просто забывалось за ненадобностью. Отрицательный результат - это ведь тоже Результат, но Отрицательный, который ещё больше укрепляет ваш опыт. Схемы рисовались с особой тщательностью и перепроверкой всех проставленных номиналов. Как правило, схема рисовалась, когда практическая конструкция была доведена до надлежащего уровня(когда уже лучше не сделать) и устраивала автора этих строк почти на все 99,99%. Почему не на все 100%. Отвечу просто - нет такой схемы, конструкции, узла на свете, которые бы полностью удовлетворили их создателя, т.к. их создание - это вечный поиск и совершенствование. Этот процесс практически бесконечен и во времени, и в решениях...
Ещё добавлю, что схемы в блоге почти не будут иметь комментариев. Все схемы предельно ясны, а некоторые можно отнести к "классике жанра". Ну во-первых, если на них посмотреть более-менее опытным взглядом, то ничего в них нет "сверхестественного". Даже, если что-то и будет на первый взгляд непонятным, то при "всматривании" в схему этот "туман" должен будет проясниться. Если и это не поможет, то можно будет связаться со мной по Е-мейл(будет указан ниже).
Схемы приемников на разные диапазоны 160-20м. В основном на 40м диапазон. Т.к. в моем географическом положении этот диапазон для меня получается самым "тяжелым" в плане помех и в плане мещающих мощных станций АМ. А эта "тяжесть" самый лучший "тестер" для моих девайсов и даже без всяких измерительных приборов. В конце-концов, мы же не приборами слушаем реальный эфир, а своими ушами. Приборы могут показывать одно, а мы можем слышать совсем другое, что нам выдадут наши органы слуха. Для примера спрошу Вас - какой трансивер(приемник) лучше - с динамическим диапазоном 90 дБ или 92 дБ?! Уверен,что сейчас все хором мне ответили - конечно же с диапазоном 92 дБ. Но, дорогие мои, смею Вас заверить - "на слух", Вы этой разницы просто не заметите никоим образом, повторюсь - никоим !Поэтому так ли важны "выцарапывания или выколупывания" таких параметров из своих девайсов ? Я всегда придерживался принципа "разумной достаточности". Можно иметь подавление боковой полосы в 120 дБ , можно ! Можно и больше. НО вопрос - зачем ?! Разве 40-50 дБ(это разница в 100 и в 300 раз) Вам будет мало ?! Т.е достижения всяких "цифирь" ради самих этих "цифирь" просто бессмысленно. Альтернативы "Разумной Достаточности" в принципе нет, не было и не будет.
Пару слов о макетировании...
Как самое простое, но в то же время "надежное" макетирование оказалось в использовании пустых кофейных металличеких(жестяных) банок покрытых изнутри оловянным покрытием. Отделялся верх и низ банки. Затем получившийся цилиндр разрезался в любом месте. Поверхность разворачивалась и выравнивалась. Затем по краям её загибались небольшие "бортики" шириной 3-4 мм. Вот на таком своеобразном "шасси" и макетировались все схемы предоставленные здесь в блоге. Преимущества такого макетирования очевидны - вся поверхность макетки - сплошная "земля". А это замечательно. Т.е. все паянные соединения находятся над поверхностью "земли", а это придает устойчивости в работе тех или иных узлов от ВЧ до НЧ. По моему мнению, если схема только отлаживается, то нет смысла делать для неё печатную плату. Как правило, многочисленные перепайки при настройке схемы, как минимум, портят внешний вид печатной платы, а вдобавок портят и её качество! Во-вторых, если вы не собираетесь запускать какую-то вашу схему в широкое производство, а она будет в одном единственном экземпляре, то стоит задуматься - а так ли нужна мне печатная плата для неё? Но тем не менее - хозяин-барин. Хотите печатную плату, нет проблем - разрабатывайте печатную плату.
Пару слов касательно авторства...
Практически все предоставленные в блоге схемы как в настоящем, так и в будущем авторства - US5QBR, как говорится Made in US5QBR. Все схемы будут представляться исключительно на бесплатной и некоммерческой основе. Все схемы в блоге можно без ограничений копировать и распространять также на некоммерческой основе. При распространении схем желательно указывать авторство, сославшись на сайт. Почти на всех схемах есть своего рода "лейбл" - мой позывной - US5QBR. Это и есть своего рода признак "авторства". Прошу его не затирать. :-)
Пару слов о комментариях...
Разрешается комментировать "всё и вся". Но хотелось бы попросить потенциальных "комментаторов" о толерантности и вежливости. Блог называется "Свалка схем". Очень хотелось бы, чтобы слово "свалка" касалось исключительно только названия блога, а не было бы "свалкой" выяснения отношений. Все мы - разные и мнения наши могут быть тоже разные. Искусство общения - это умение находить консенсусы в спорах, диспутах, обсуждениях и т.д.
Будьте взаимо-вежливыми др. к другу ! Старайтесь вести обсуждения и споры в интеллигентном русле, а не по принципу -"сам Дурак...".
В завершении "вступления" пожелаю всем приятного просмотра моих, более чем скромных, наработок, а также удачи в их повторении, если что-то понравится. Или в собственно-ручном их "выдумывании" и дальнейшем их изготовлении. Думаю, что какие-то "изюминки" в моих схемах Вам придутся по душе и пригодятся в деле. Удачи !
С уважением ко всем "смотрящим". Сергей Григорьевич Дылда /US5QBR
Как я и обещал все мои реквизиты:
(более актуальными на сегодня являются
- Phone: +380-96-923-6372
- E-mail: uus5qbr@gmail.com
- Viber: 096-923-6372
- Skype: sdylda-ua )
Схема ниже - пример простого
SSB ППП на диапазон 80м. Смеситель диодный. ВЧФВ - RC-типа. Стоит в цепи
сигнала. На первичную обмотку Tr2 подается сигнал с ГПД(на схеме не
нарисован).НЧФВ - на 4-х ОУ. ФНЧ на 2-х ОУ. УНЧ - широко-применяемая ИМС
LM386.
Подавление боковой получается не очень большим - в пределах спектра 300-3000Гц около 30-45 дБ.
(Для увеличения изображения(и далее) кликните по нему мышкой)
Схема №1.
Схема внизу - пример 2-хполосного ППП, без подавления боковой. Схема легко-повторяема и работает с "пол-пинка" при исправных деталях и правильном монтаже. ГПД выполнен на цифровой ИМС -DD1 - 4-ре элемента "2ИЛИ-НЕ".
Схема №2.
Схема внизу - 2-хполосный ППП со смесителем на ИМС - S042P. Для увеличения "виртуальной" нагрузки применено токовое зеркало на npn-транзисторах - 2N3904
Схема №3.
Схема внизу - простейший DSB ППП для "пионерлагеря". Схема очень проста, но имеет неплохие параметры по "чутью". В пред-УНЧ применен малошумящий npn-транзистор ВС550 с нормированным Кш на частоте 1 кГц.
Схема №4.
Схема №5.
Схема №6.
Схема №7.
Схема №8.
Схема №9.
Схема №10.
Схема №11.
Схема №12.
Схема №13.
Схема №14.
Схема №15.
Схема №16.
Схема №17.
Схема №18.
Схема №19.
Схема №20.
Схема №21.
Схема №22.
Схемма №23.
Схема №24.
Схема №25.
Схема №26.
Схема №27.
Схема №28.
Схема № 29.
Схема №30.
Схема №31.
Схема №32.
Схема №33.
Схема №34
Схема №35.
Схема №36
Схема №37
Схема №38
Схема №39
Схема №40
Схема №41
Схема №42
Схема №43
Схема №44
Схема №45
Схема №46
Схема №47
Схема №48
Схема №49
Схема №50
Схема №51
Схема №52
Схема №53
Схема №154 |
Схема
SSB приемника на диапазон 40м построенного по фазо-фильтровому
принципу. Этот принцип демодуляции в англо-язычной литературе получил
название "метод Уивера" по инициалам его автора - Дональда К.
Уивера(D.K.Weaver). Первый смеситель выполнен на ключах ИМС 74НС4066. На
входе стоит простейший аттенюатор, позволяющий сильно ослабить мощные
мещающие сигналы близлежащего АМ диапазона, выше частот 7200 кГц. ГПД
выполнен на цифровых ИМС, обеспечивающих стабильную работу. На DD2
выполнен сам ГПД, на DD3 - буфер. Частота перестраивается варикапом
D1-NTE614. Резистор RP1 служит для установки пределов перестройки
частоты в пределах 14-14.4 МГц. С DD3 сигнал поступает на контур
настроенный на 2-ю гармонику частоты 14МГц - 28Мгц. И далее поступает на
буфер-усилитель DD4 и формирователь меандра DD5. На выходе DD5 имеем
частоту 28-28.8МГц. После квадратурного деления триггерами DD6, DD7 на
4-ре получаем квадратуру (т.е. с фазами 0-90-180-270) сигналов с
частотами 7-7,2МГц, которые подаются на ключи DD1, смесителя. На выходе
смесителя имеем НЧ сигналы со сдвигом фаз 0-90-180-270.
|
| | |
|
|
Схема №155 |
(Продолжение). На этой схеме изображены пред-УНЧ на DA1-DA4, сумматоры сигналов с пред-УНЧ - DA5-DA6, ФНЧ с частотой среза 1200 Гц - DA9-DA10(MAX7400). МАХ7400 - это эллиптические ФНЧ 8-го порядка. Частота среза задается емкостями С29, С30- 220*пФ. Сигналы с выходов ФНЧ расщепляются на сигналы 0/180 для подачи их на 2-й смеситель.
|
Схема № 156 |
(Продолжение). На схеме изображены 2-й квадратурный ключевой смеситель(DD10), ФНЧ(DA9) с частотой среза - 2500Гц, формирователь квадратуры 0-90-180-270 частотой около 1600Гц(DD5, DD8, DD9) и оконечный УНЧ на ИМС LM386. Частота кварца 6,774Мгц делится каскадными счетчиками 74НС4060 на 1024. Получается частота около 6400 Гц и затем триггеры 74НС74 делят эту частоту квадратурно на 4-ре. Получаем 1600Гц для ключей второго смесителя на 74НС4066. |
|
На схеме представлен DSB ППП на 40-каметровый диапазон. Для простоты приемник сделан 2-хполосным(по НЧ), т.е. ВБП не подавляется. Смеситель пассивный, ключевой на транзисторе Q4 - 2SK241. У этого транзистора очень малая проходная емкость - около 0,02пФ. Это уменьшает "просачивание" собственного гетеродина в антенну, т.к. гетеродин работает на частоте сигнала, т.е. 7-7,2МГц. Гетеродин выполнен по схеме емкостной 3-хточки(Q7), но немного необычно. Положительная ОС берется с транзистора Q9. Q8Q9 - составной эмиттерный повторитель с высоким входным сопротивлением, что хорошо развязывает контур от активного элемента Q7, по цепи ПОС. Q10 - ещё один повторитель, который развязывает весь ГПД от остальной части схемы. Это позволяет использовать любые смесители с небольшим входным сопротивлением. Входной сигнал через аттенюатор RP1 поступает через небольшую емкость С1 на входной контур. С1 выбирают такой величины, чтобы немного "притупить" резонанс контура L1C2, т.к. если добротность контура окажется слишком большой, то он будет узкополосен и на краях диапазона, если контур настроить в резонанс на середине диапазона, будет небольшой завал по чувствительности. Сигнал ВЧ через Tr1 поступает на однотактный ключевой смеситель на транзисторе Q1 - 2SK241. Эти транзисторы имеют довольно маленькую проходную емкость, около 0,02 пФ. Поскольку смеситель работает на частоте сигнала, то есть вероятность просачивания его в антенну через паразитные ёмкости, со всеми вытекающими отрицательными моментами - неустраняемый фон переменного тока, шум, гудение и т.д., которые пропадают при отключении антенны. Малая проходная ёмкость транзистора 2SK241 позволяет избежать этого просачивания. Через ФНЧ DR1C6C7 с частотой среза около 3 кГц, сигнал НЧ поступает на первый каскад пред-УНЧ Q3 выполненный на малошумящем транзисторе ВС550. Нагрузкой этого транзистора служит не как обычно - резистор, а источник тока на полевом транзисторе с каналом Р-типа. Для чего всё это ? Это дает возможность "малой кровью" заметно увеличить усиление первого каскада без всяких последствий. И не наращивать усиление в последующих каскадах НЧ. Важная особенность источника тока - он имеет высокое сопротивление не реальное, а виртуальное. Т.е. получается сопротивление нагрузки составляет десятки кОм - 40-60 и более. Т.е. усиление каскада в этом случае сильно вырастет при прочих равных условиях и может достигать нескольких тысяч !!! Чтобы не уменьшать "виртуальную" высокоомность нагрузки, напряжение с неё снимается через истоковый повторитель с высоким входным сопротивлением на транзисторе Q5-BF245. Во избежание всяких наводок и помех на первый каскад пред-УНЧ на транзисторе Q3, питание на него подается через активный фильтр питания на транзисторе Q11. Далее следует ещё один каскад усиления с небольшим коэффициентом усиления из-за сильной ООС в эмиттере транзистора Q6. При чрезмерном усилении этот каскад можно просто не делать. Далее усиленный сигнал НЧ поступает на последнюю ступень усиления - УНЧ на LM386. Цепочка на входе R13C13 срезает частоты выше 3 кГц. Цепочку R14C15, при чрезмерном усилении, можно также исключить. В этом случае Кус УНЧ составит =10. Все транзисторы можно заменить как на отечественные, так и на импортные с соответствующими параметрами. В качестве УНЧ также можно применить большую номенклатуру "одночиповых" УНЧ.
На рисунке выше - схема DSB на диапазон 7Мгц. В особых пояснениях не нуждается, т.к. практически - это "классика жанра". Входные цепи, кольцевой диодный смеситель, пред-УНЧ, УНЧ, ГПД - весь набор узлов для DSB приемника прямого преобразования.
Остановимся лишь на некоторых "особенностях" данной схемы:
1. На выходе диодного смесителя стоит "диплексер" - R3C5, который в широкой полосе нагружает смеситель активным сопротивлением R3. Это убирает "отраженную" волну неизбежно присутствующую в пассивных смесителях, коим является смеситель на DB1.
2. В первом каскаде пред-УНЧ применён в качестве нагрузки - источник тока. Это "виртуальная" нагрузка позволяющая получать нагрузку в десятки кОм не меняя рабочего тока транзистора Q2.
3. В качестве Q2 применен малошумящий NPN транзистор ВС550 с нормированным Кш на частоте 1 кГц.
4. Каскад на Q4(BF245) - истоковый повторитель, который позволяет в полной мере использовать большую "виртуальную" нагрузку и тем самым не увеличивая шум первого каскада получить его высокое усиление.
5. Резисторы R9R10 в базовых цепях транзисторов пред-УНЧ(на схеме не указал) шунтированы емкостями для получения среза с наклоном -6дБ(каждый), начиная с частоты 2500Гц, что существенно уменьшает высокочастотные шумы, как самих каскадов, так и шумы эфира.
6. ГПД выполнен по классической схеме "емкостная 3-хточка". Q6 - собственно сам ГПД. Q7Q8 - буферный каскад на составном эмиттерном повторителе, дающем возможность получить повышенное входное сопротивление. Сигнал на буфер снимается не как обычно - с эмиттера Q6, а прямо с контура L24C22C23 через емкость С28. Такое решение дало возможность получить чистейшую синусоиду гетеродинного напряжения с размахом не менее ~2V от пика к пику. Это очень важно для работы смесителя, чтобы получить чистый спектр при преобразовании.
7. Каскад ГПД на Q6 запитан от стабилизатора на программируемом стабилитроне - TL431. Это позволило получить очень хорошую долговременную температурную стабильность самого ГПД.
При чрезмерном усилении( а такое может быть) можно убрать полностью следующие RC цепочки или увеличить входящие в них резисторы в 2-3 раза - R5C8, R12C12, R15C15.
В заключение хотел сказать, что приемник показал очень малый уровень собственного шума ! Это говорит лишь об одном - приемник имеет довольно высокую чувтвительность. При сильных сигналах эфира рекомендуется ослаблять их уровень входным "аттенюатором" - RP1. Это также полезно для увеличения Динамического Диапазона(ДД) приемника. Прямого детектирования от мощных АМ станций выше 7200 кГц пока обнаружить не удалось. Антенна - провод длиной около 40м на крыше 4-хэтажного здания. Заземление - 3 штыря длиной около 120 см, вбитых в сырую землю и соединенных "треугольником".
ДЕМО...
Пример работы данного приемника...
Схема №159.
Выше изображена схема SSB приемника на 40м диапазон. Это приемник супергетеродинного типа с одним преобразованием частоты. Частота ПЧ=8.86МГц. Она определяется кварцевым фильтром, использующим кварцевые резонаторы с "ПАЛовской" частотой - 8.86МГц. Разброс частот кварцев не более 100Гц. В качестве ГПД использован синтезатор частоты. Сигнал с него подается на 8-ю ножку ИМС DA1 - LA1185. Принятый диапазонный ВЧ сигнал поступает на УРЧ ИМС LA1185(ножка 1). Усиленный ВЧ сигнал подается на вход смесителя ИМС LA1185(ножка 4). Смеситель - активный смеситель на базе "ячейки Гильберта". С вывода 6 ИМС LA1185(выход смесителя) сигнал ПЧ 8.86 МГц поступает на первый ист. повторитель на транзисторе Q2. В истоке этого транзистора установлен резистор с номиналом = Rвх фильтра. Фильтр несколько необычен включением кварцев. Если поменять местами емкости фильтра и кварцы, то звучание фильтра сильно изменится и на мой взгляд не в лучшую сторону. Поэтому решил оставить именно такую архитектуру фильтра. На выходе кв.фильтра также стоит ист.повторитель на Q4. В его затворе стоит резистор с номиналом = Rвых фильтра. Таким образом происходит согласование кв.фильтра в схеме приемника. Далее сигнал ПЧ=8.86МГц ещё дополнительно усиливается в УРЧ ИМС LA1185(ножки 1-3) и поступает на детектор-демодулятор(ножка 4). Опорный генератор 8.86МГц собран на внутреннем генераторе ИМС LA1185(ножки 7,8). На выводе 6 ИМС LA1185 имеем НЧ сигнал нужной боковой полосы. С25 немного подрезает высокие частоты по НЧ и с нагрузки R9 НЧ сигнал поступает на пред-УНЧ на транзисторе Q5. С него НЧ сигнал поступает на ФНЧ 5-го порядка на транзисторе Q4 с частотой среза 2500-2700 Гц. И далее через регулятр громкости сигнал НЧ поступает на УНЧ для усиления по мощности. Схема УНЧ на ИМС LM386 особенностей не имеет и комментировать тут нечего. В общем-то качество работы(чувствительность и динамический диапазон) всего приемника определяют две микросхемы фирмы "SANYO" - LA1185.
Пример работы этого приемника ниже. Запись велась на смартфон расположенный в 10-15см от акустической колонки. В самом конце записи (работает иностранная станция) отключается антенна на пару секунд, чтобы оценить собственные шумы приемника.
ДЕМО...
Всем - удачи в конструировании и успехов в вашем хобби.
Схема № 160.
На рисунке выше изображена схема ГПД для приемника по Схеме №159. Поскольку частота ПЧ в приемнике = 8.86МГц, то ГПД работает на частоте выше частоты сигнала на частоту ПЧ=8.86 МГц, т.е. 7+8.86=15.86Мгц. Частота ГПД получается довольно высокая и поэтому я использовл синтезатор в качестве ГПД. Но иметь синтезатор в наличии - не у всех такая возможность имеется . Поэтому было решено сделать ГПД с частотами 15.86-16.06 МГц для перекрытия диапазона 7-7.2 МГц.
Собственно генератор собран на паре полевиков Q6,Q7. Однин их которых Q6 включен по схеме с ОИ, а второй Q7 по отношению к первому по схеме с ОЗ. ПОС через небольшую емкость С54 подается в затвор первого транзистора Q6. Такое решение позволяет очень хорошо "развязаться" от колебательного контура, тем самым увеличив его добротность, а отсюда и чистоту спектра ГПД, и стабильность частоты. Чтобы на выходе получить красивую синусоиду, сигнал снимается непосредственно с колебательного контура L2C52 через очень малую емкость 1,5пФ ! При указанных на схеме всех номиналов радиокомпонентов и указанном напряжении питания, ВЧ напряжение на контуре составляло около ~ 4Vpp ! Для работы ИМС LA1185 этого будет очень много. Поэтому емкостью С54 подбирается уровень ВЧ напряжения на выходе ист.повторителя около ~ 0,2-0,3Vpp, чего предостаточно для смесителя на "ячейке Гильберта". Но можно попробовать сделать и ещё меньше - до 50-100 мВ ! Крутизна преобразования в этом случае ещё не упадет, а вот спектр преобразования будет гораздо чище.
Пара слов о деталях....
Детали влияющие на частоту прямо или косвенно нужно применять из разряда "температуро-стабильных". Катушка L2 должна быть также хорошего качества. Емкость С52 я применил типа КСО "Г". Напряжение управления варикапом должно быть хорошо отфильтровано и сглажено. Вместо указанных на схеме полевых транзисторов можно применить любые ВЧ полевые транзисторы как импортные так и отечественные(серии КП303,КП302). Вместо Q8 можно применить КМОП-транзистор(КП305, КП350, КП327, 2SK241, 2SK459 и т.д). Это ещё более развяжет генератор от остальной части схемы, т.к. проходная емкость указанных типов транзисторов очень мала - десятые-сотые доли пФ. В этом случае возможно придется несколько увеличить емкость С54 для получения достаточного выходного уровня ВЧ сигнала ГПД.
Налаживание...
При исправных деталях ГПД работает сразу. Величину емкости С53 для старта лучше выбрать больше указанной на схеме - до 30-33пФ. Потом можно ее постепенно уменьшать, следя за срывом генерации и оставить минимально-необходимую для чёткого запуска генератора. У меня она получилась около 9пФ. При уменьшении этой емкости нагруженная добротность контура L2C52 будет расти и это будет вызывать, как следствие, небольшой рост частоты генератора. Нужно будет подстраивать контур L2C52. Других настроек не требуется.
Резюме...
Было бы неправильным сказать, что при испытаниях ГПД показал "абсолютную" стабильность частоты, нет. Но при первоначальном "выбеге" частота очень долгое время остается стабильной и не приходится все время её подстраивать Настройкой. Окончательно лучше весь ГПД закрыть в коробку - это ещё больше "термо-изолирует" генератор от окружающей среды и как-бы "термо-статирует" ГПД.
Вывод...
Как гораздо более дешевое решение вместо Синтезатора вполне подойдет большинству "неимущих" синтезаторов. :-)
Всем - удачи в конструировании и в вашем хобби!
Схема №161.
Ещё одно решение стабильного ГПД для приемника на Схеме №159.
Это видоизмененная схема генератора Вакара-Тесла вполненная на 2-вухзатворном КМОП транзисторе BF998. П-образный колебательный контур включен между затвором и стоком транзистора. Перестройка осуществляется варикапами D1D2 сразу в обеих плечах. Транзистор Q10 - источник тока для стабильного тока через транзистор генератора. Q11 - обычный эмиттерный повторитель для развязки генератора от последующих каскадов приемника.
Цепь перестройки частоты варикапом также птается от стабильного напряжение +5В.
Пара слов о настройке...
Если пределы перестройки контура L16C60 окажутся больше нужного, то можно уменьшить пределы перестройки напряжения на варикапы. Для этого к левому по схеме выводу резистора R33 припаивается резистор (подбирается экспериментально) на землю. Таким образом образуется делитель напряжения состоящий из резистора R26 и вновь запаянного на землю. И пределы постоянного напряжения подаваемого на левый вывод резистора R27(100 кОм) уменьшатся. Вместо транзистора BF998 можно с успехом применить транзисторы КП327 с любой буквой.
Результат...
В процессе эксплуатации данный ГПД показал очень стабильную работу даже в "бескорпусном" варианте - прямо на макетнице, на столе. Если его "упаковать" в любую коробочку, то стабильность и без того неплохая может вырасти в разы.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
На рисунке сверху изображена схема приемника прямого преобразования на диапазон 7МГц.
Перекрываемые частоты 7-7,2МГц. Приёмник обладает очень малыми шумами, т.е. при отключенной антенне и максимальном усилении шумы совершенно незначительны. Динамический диапазон также неплох. 200-тиваттная радиостанция расположенная на расстоянии 150 -200 метров от антенны приемника и ведущая передачу в моде "ФТ-8", никак не обнаруживалась при расстройке от нее на 5-6 кГц !!!
Итак... Сигнал с антенны через аттенюатор RP1, поступает на вх. контур и далее на ист. повторитель на Q1. С истока Q1 ВЧ сигнал через ВЧ трансформатр Tr1 поступает на кольцевой балансный диодный смеситель. Со вторичной обмотки Tr1 НЧ сигнал поступает на ФНЧ с частотой среза около 2500Гц. В качестве L6L7 применены стандартные дроссели с индуктивностью 100 мГн. С ФНЧ сигнал поступает на пред-УНЧ(Q2Q3Q4). Усиление этого пред-УНЧ довольно высокое до 100 000 раз. Это может быть излишним. Для этого был введен в эмиттер Q2 резистор ООС R3 - 1кОм. Для ещё большего уменьшения усиления можно "поиграться" номиналами R9R10 в сторону их уменьшения и уменьшением емкости С10. С пред-УНЧ сигнал далее через регулятор Громкости RP2 поступает на оконечный УНЧ, усиливаясь уже по мощности. Схема особенностей не имеет и использует включение комплементарных пар транзисторов на выходе. При чрезмерном усилении цепочку С16R13 можно вообще убрать и несколько увеличить резистор R12. RP3 задает ток покоя вых.транзисторов. R17 - определяет половинку напряжение на коллекторах вых.транзисторов.
ГПД работает с удвоением частоты. Генератор 3,5 ... 3,6МГц выполнен на лог.элементе DD1. Перестройка по частоте осуществляется варикапом D3. R22L13C26C27 - цепь обеспечивающая выделение 2-й гармоники из частоты генератора(3,5...3,6МГц). Через два буфера DD3DD4, сигнал частотой 7-7,2МГц подается на эмиттерный повторитель, на Q10, а с него на кольцевой диодный смеситель. Использование буфера DD3DD4Q10 очень хорошо развязывает генератор от остальной части схемы приемника.
При настройке приемника особых проблем не возникло. По постоянному току настраивается только НЧ часть. ПО ВЧ настраиваются все контура как на входе, так и в генераторе на лог.элементе DD1-DD4.
При испытаниях на полноразмерную антенну диапазона 7МГц длиной около 40м, автору не удалось зафиксировать ни "забитиие" мощными станциями, ни прямое детектирование мощных АМ-станций, расположенных выше частоты 7200 кГц !
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема на рисунке выше - супергетеродинный приемник на диапазон 7 МГц с частотой ПЧ=8.86 МГц. В качестве ФОС применен кварцевый фильтр на 4-х резонаторах. Кварцы отбирались с точностью не более 100Гц. Топология фильтра, когда кварцы стоят в параллельной ветви более предпочтительна из-за лучшего коэффициента передачи и звучания. По крайней мере у меня так получалось и не раз.
Итак... пробежимся быстренько от Антенны до Динамика...
Сигнал с антенны через простейший аттенюатор RP1, поступает на входной контур, который всего один. Тут многие спросят- а почему один контур, а не два ? Отвечу - можно и два, можно и три, можно и четыре... Я сделал на одном для простоты. ПЧ=8,86 МГц. Зеркальный канал будет на частоте 7+8.86*2=24.72МГц. Пропустит ли такие частоты даже один входной контур? Может и пропустит, если у него не будет НИКАКОЙ добротности и следовательно ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ. Сигнал с контура поступает на смеситель Q1Q2. Это активный каскодный параметрический смеситель. Что сие значит ? Все гениальное - просто! Берём каскодный стандартный усилитель. У нижнего транзистора Q1 имеется ООС в цепи истока - это емкость С3, которая стандартно идет на массу. Мы отрываем ее один конец от массы и ставим туда любой ключик. Если теперь ключевать(переключать) ключ, то ООС будет меняться скачками - от нуля до максимума. Т.е. меняется глубина ООС и происходит преобразование частоты на меняющемся параметре - глубине ООС. Всё просто. Далее через ист.повторитель Q3 сигнал ПЧ поступает на КВ фильтр Х1-Х4. Затем опять через ист. повторитель сигнал поступает на УПЧ - Q5-Q8. Такой УПЧ при его простой схеме обеспечивает усиление = 5000-6000 раз. Кроме того, он малошумен. На выходе у него стоит селективный контур С15L11 выделяющий ПЧ=8.86Мгц и немного "срезающий" шумы УПЧ. С контура С15L11 сигнал ПЧ поступает на SSB-детектор на транзисторе Q9 - это ключевой детектор параллельного типа. На транзисторе Q10 выполнен опорный генератор - 8.86Мгц. Через совсем простенький ФНЧ R15C18 сигнал НЧ поступает на пред-УНЧ - Q11 и с него на ФНЧ 5-го порядка(!!!) с частотой среза 2500-2700Гц - транзистор Q12. И уже с него НЧ сигнал поступает для усиления по мощности на оконеный УНЧ, на широко-распротранённую ИМС LM386. Нагрузкой служат небольшие акустические колонки с сопротивлением не менее 8,0 Ом.
ГПД вполнен на цифровой ИМС - К555ЛЕ1. Поскольку частота ПЧ=8.86Мгц, то ГПД должен перекрывать частоты 15.86 - 16.06 Мгц. Это довольно высокие частоты, чтобы обеспечить на них стабильную частоту. Поэтому ГПД состоит из 2-х частей - собственно генератора DD1,DD2(7,93-8,03Мгц) и удвоителя частоты - DD3,DD4. Автор многократно использовал такую схему генератора и удвоителя и остался доволен их работой. Запуск генератора более чем стабильный и удвоитель очень хорошо(широкополосно) захватывает 2-ю гармонику частоты генератора.
Детали...
Взамен импортных транзисторов могут быть использованы как другие импортные транзисторы, так и отечественные. Принцип замены - по параметрам. Т.е. малошумящий - на малошумящий. Сильно-точный - на сильноточный и т.д.
Настройка...
Особых трудностей не вызывает, т.к. каскады использованные в схеме ранее были опробованы и отлажены неоднократно и показали хорошие параметры при хорошей повторяемости. По постоянному току нужно выставить половинки Uпит в указанных точках схемы соответствующими резисторами. По ВЧ - надо настроить соответствующие цепи на частоты указанные на схеме.
Резюме....
Приемник имеет чувствительность не хуже 0,5uV. Динамика что-то между 90 и 100дБ. Местные КВ станции работающие в этом же диапазоне в цифровой моде "ФТ-8" абсолютно не создают помех и проблем при приеме.
Ниже - примеры работы данного приемника...
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №164 от 13-04-2021г.
Схема №164 - это DSB ППП на 40-каметровый диапазон. Схема предельно простая и содержит минимальное число намоточных изделий. В качестве смесителя использована широко-используемая в радиолюбительских кругах(и не только) микросхема NE602. Аналоги - NE612, SA602, SA612. 612-е имеют чуточку лучший динамический диапазон(на 2-3 дБ), но имеют чуть меньшее усиление при преобразовании. Точных отечественных и СССР'овских аналогов эти ИМС не имеют. Но с переработкой схемы можно применить К174ПС1(ПС4).
Описание работы...
Сигнал с антенны частотой 7-7,2МГц выделяется контуром L1C2. Через ист.повторитель на Q1 ВЧ сигнал поступает далее на каскад Q2. Этот каскад имеет Кусиления чуть менее 1, зато позволяет получить парафазные сигналы 0/180(сток, исток) с хорошей точностью для работы смесителя DA1. Гетеродин приемника собран на ИМС DA1 - NE602. Частото-задающие элементы - L7C7-C11,D1. Частота меняется варикапом - D1(NTE614). Орган настройки - 10-тиоборотный резистор RP2. На ножках 4,5 DA1 выделяется НЧ сигнал. Через простейший ФНЧ - С17С18R8 с частотой среза около 2700Гц НЧ сигнал парафазно подается на входы ИМС УНЧ - LM386. Цепочки С23R12, C22R11 - для форсирования усиления. Подбирается соответствующими резисторами. С вывода 5 ИМС LM386 НЧ сигнал усиленный по мощности подается на АС с сопротивлением динамиков около 8 Ом.
Настройка...
По постоянному току отсутствует. По переменному (ВЧ) току настраивается входной контур на середине диапазона(7.05МГц) по максимуму. Катушкой L7 генератор приемника "вгоняют" в диапазон 7-7,2МГц с небольшим(20-30 кГц) запасом по краям. На этом вся настройка закончена.
Резюме...
При исправных деталях и правильном монтаже ППП начинает работать сразу. В зависимости от антенны уровень сигнала(без искажений) регулируют резистором RP1 "RF Gain". В вечернее время, после 22:00 GMT+3 не было отмечено прямого детектрования и помех от мощных АМ станций расположенных чуть выше частоты 7200кГц. Антенна - провод 42,5м на высоте 4-хэтажки запитанный через BALUN+симметрирующее устройство. Учитывая тот факт, что смеситель и УНЧ приемника работают в парафазном режиме, то это дает почти полное подавление разных синфазных помех со входа приемника !
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №165 от 18-04-2021. Схема выше - это "модернизированный" вариант Схемы №164. Из очевидных недостатков схемы №164 - отсутствует регулировка по НЧ, усиление всего тракта по НЧ ограничивается только усилением ИМС LM386 и усилением при преобразовании - ИМС NE602. Это - не есть хорошо. В схеме №165 эти недостатки "исправлены". Введен дифф.каскад Q3Q5 - это также исключает все синфазные помехи. Уменьшено усиление УНЧ LM386. Цепочка С44R24 может вообще отсутствовать. Без нее уровень усиления достаточно высок. Если обратить внимание на номинал С44, то может возникнуть вопрос - не маловат-ли ? Обычно тут ставят емкость не менее 10 мкФ. Я умышленно поставил такую емкость, чтобы чуток приподнять средне-высокие частоты УНЧ. Это дает очень хорошую разборчивость слабых сигналов, особенно в pile-up'ах.
Если вдруг усиление окажется чрезмерным, то можно избавиться от цепочки С34С46, уменьшающую ООС в дифф. каскаде. Если кому-то захочется "разогнать" усиление ещё больше(а такой запас имеется), то можно уменьшить до 10-15 Ом резисторы R17R18, но думаю, что в таком варианте усиления будет "выше крыши".
Других особенностей эта схема не имеет. Добавлю, что использование дифф.каскадов резко снижает "микрофонный эффект" при большом усилении по НЧ.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема № 166 от 22-04-2021.
Схема выше - это очень быстрый "проект" за пару часов. Захотелось сделать ППП именно на смесителе ВПД. Можно сказать - "классика жанра". Вызывает однако интерес - А почему УРЧ 2-хсекционный ? :-) Каскад на Q3 можно было бы смело выкинуть, а сигнал снимать с истока Q1. Тогда регулятор уровня ВЧ пришлось бы ставить опять в антенну, как аттенюатор. А здесь он, как "настоящий" регулятор уровня ВЧ. Дело в том, что каскад на Q1 обладает довольно большой линейностью, благодаря очень глубокой ООС через резистор R27 в истоке. Да и сам каскад является повторителем, а не усилителем, с Кус чуть менее 1. Поэтому бояться, что в нём возникнут большие перекретные искажения не стоит. Это подтвердили испытания ППП в реальном эфире. А далее сигнал ВЧ идет через регулятор ВЧ на другой повторитель аналогичный первому. Вот с него уже ВЧ сигнал поступает на смеситель ВПД(RA3AAE). Достоинства и недостатки такого смесителя хорошо описаны его автором Поляковым В.Т. и поэтому повторяться здесь не будем. Отметим лишь, что при таком смесителе частота ГПД должна быть ровно в два раза ниже принимаемой. Это ведет лишь к одному "плюсу" - обеспечение стабильной частоты и малому просачиванию сигнала ГПД в антенну через входные цепи(обратное просачивание)!.
Смеситель примененный в приемнике имеет несколько иной вид. Он как-бы разбит на две секции и каждая секция управляется от одной вторичной обмотки ВЧ трансформатора Tr2.
Такая конфигурация смесителя в сочетании с примененными диодами Шоттки(1N60), уменьшила потери в смесителе и увеличила коэффициент передачи. Подстроечным резистором RP7, в уже работающем приемнике, подбирают уровень ВЧ напряжения на диодах по максимальному соотношению сигнал/шум !
Пару слов по пред-УНЧ Q5-Q8...
Первый каскад Q5 работает в режиме микротоков, т.к. его нагрузка 92 кОм при питании +10В.
Это обеспечивает малые шумы этого каскада. Также для обеспечения максимальной его линейности в цепи эмиттера установлен резистор довольно высокого номинала - 2,2 кОм !
Каскад на Q7 - повторитель, чтобы согласовать высокую нагрузку 82 кОм первого каскада с каскадом на Q8. И транзистор Q7 - это активный фильтр по питанию. Его задача - отфильтровать питание на первый каскад пред-УНЧ, т.е. это избавляет от всяких помех, фонов и т.д. возникающих в первых , чувствительных каскадах УНЧ для ППП. Конденсатором С76 "подрезаем" немного высокие частоты (выше 2700 Гц), чтобы избежать неприятного "шипения" пред-УНЧ. Его лучше подобрать в уже готовом приемнике при приеме реальных станций эфира, особенно CW - станций. УНЧ каких-то особых "особенностей" :-) не имеет.
ГПД построен по классической схеме часто используемой профессионалами. Первый каскад Q9 - генератор емкостная 3-хточка. Второй каскад Q10 - эмиттерный повторитель для развязки генератора от остальной чсти схемы. Благодаря резистору R30 в генераторе образуется ООС, которая линеаризует работу активного элемента транзистора Q9. Это значительно уменьшает количество гармоник генератора и его спектр становится очень чистым.
Вот такой сигнал имеет ГПД на своем выходе, на эмиттере транзистора Q10. Как говорится - сойдет. Каскад на Q10 - развязывающий, собран по схеме с ОК. Поскольку у нас используются смесители на ВПД без цепи автосмещения, амплитуду ВЧ сигнала на смесители нужно подбирать по максимуму чувствительности. Существует множество всяких вариантов "гуляющих" по просторам Инета, но автор давно использует простой и надежный способ для таких схем ГПД - в эмиттерную цепь транзистора Q10 вместо постоянного резистора поставить подстроечный. Им и выбирать уровень ВЧ напряжения на смесители. Реально это выглядит так - в работающем приемнике ставим этот резистор на середину, затем находим слабенькую станцию или пустой участок диапазона с шипением. Затем перемещаем ползунок резистора к массе. При этом прием должен пропасть. Постепенно двигая движок резистора RP7 к эмиттеру Q10, ловим момент, когда усиление уже не растет, а если крутить дальше, то начнет падать. Здесь и фиксируем положение движка резистора. Или по резистору RP7 определяем сектор, где усиление приемника не растет и не падает - в любом месте этого сектора устанавливаем движок резистора - это и будет максимальная чувствительность приемника. В ГПД применено два варикапа, т.к. одного не хватало для перекрытия всего диапазона 7-7,2 МГц.
Ниже - демонстрация работы этого ППП... Запись велась со смартфона на расстоянии 10-15см от АС. Антенна - 42м "Long Wire" с согласуйкой..
ДЕМО...
Вот ещё пример работы приемника в SSB-режиме...
ДЕМО...
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема № 167. От 23-04-2021г.
Схема 167 - это модернизированный вариант схемы №163.
Изменения коснулись УПЧ и ГПД. Как показалось автору усиление по ПЧ было чрезмерным и вместо 3-хкаскадного УПЧ решил сделать 2-хкаскадный, где второй каскад - это по сути каскодный усилитель со всеми его плюсами.
В ГПД было решено избавиться от цифровой ИМС и выполнить его на "рассыпухе". Q14 - это собственно генератор по схеме емкостной 3-хточки. R51 создает местную ООС, тем самым линеаризует работу каскада на Q14. А это означает, что колебания будут содержать только основную гармонику частоты. Остальные гармоники будут или очень малы, или практически незаметны. Т.е.получим очень чистый спектр колебаний. Q15 - это буферный каскад с повышенным входным сопротивлением. И каскад на Q16 - это тоже буфер, но удвоитель частоты, т.е. получаем нужные нам 15,86 - 16,06 МГц для смесителя, на вход которому поступают сигналы с частотами 7-7,2МГц. При смешивании получаем нашу ПЧ = 8,86 МГц. В точке соединения С62 С63 получается красивая синусоида частотой 15,86 - 16,06МГц.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №168 от 24-04-2021 г.
Схема №168 - это модернизация схемы №166.
Собственно, попробовал изменить пред-УНЧ. Теперь его роль играет каскад на Q5 и ОУ DA1.
В каскад на Q5 введена довольно глубокая ООС на резисторе R31. Это повысило линейность каскада, а он у нас самый первый по НЧ и позволило применять в этом каскаде любые NPN - транзисторы. При такой схеме включения, на коллекторе устаналивается автоматически постоянное напряжение около +3,5...4,0В. При этом транзистор работает практически на линейном участке ВАХ. DA1 - это второй каскад пред-УНЧ имеющий фиксированное усиление = 100. Также было решено ввести ещё дополнительный ФНЧ на ОУ 4-го порядка с частотой среза примерно 3300 Гц - на DA2. Таким образом, мы имеем в итоге "сквозной" порядок ФНЧ всего ППП - 6-й(!!!!) - это приличная цифра. АЧХ по НЧ также "подрезается" ещё цепочками R40C59, C80 для снижения шумов выше 2700-3000Гц. Для увеличения "разборчивости" можно добавить цепочку R59C81. Она поднимет немного средние и высокие частоты. Но это - дело вкуса. Её можно и не ставить. В итоге получается очень красивое звучание ППП особенно в CW режиме ! Звуковой файл-демо выложу чуть попозжее... т.к. в данный момент прохождения на 40м практически нет.
P.S. Демка-аудио выложена к схеме №169 постом ниже !
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №169 от 25-04-2021 г.
Схема №169 - это модернизация схемы №168.
Модернизация коснулась только смесителя.
Было решено попробовать в роли смесителя 2-хзатворный полевой транзистор. Можно было использовать и транзисторы КП305, но тогда пару транзисторов, но КП305-е довольно "нежные" в плане статического электричества и горят от статики за милую душу. Наши КП327 или импорт - BF998, BF981, BF961 и т.д. практически не боятся статики и с ними можно "играться" сколько угодно. Сказано-сделано. Изменения получились минимальными, см. схему №169. Логика работы такого смесителя осталась прежней, т.е. ГПД при таком смесителе должен работать на частоте вдвое ниже частоты сигнала. Резистором RP7 подбирался уровень ВЧ напряжения на смеситель. Сложилось(или бытует) мнение, что якобы полевики будут лучше работать, чем диоды. По крайней мере высказывались такие предположения или теоретические предпосылки. На самом деле, лично у меня, особой разницы в работе ВПД и ВПД-MOSFET я не обнаружил. Вернее сказать, ощутимой разницы я не заметил. Приборами не мерял, но по громкости(фиксированное положение регулятора) смеситель MOSFET совсем чуть-чуть выигрывал у диодного. В диодном смесителе я использовал диоды Шоттки - 1N60. Но справедливости ради можно добавить, что поскольку межэлектродные емкости MOSFET совсем малы, то каскады на Q1Q3 можно совсем убрать и исток Q4 подключить прямо к контуру L8C43 - добротность его никак не пострадает.
Ниже - пример работы этого смесителя(MOSFET) на диапазоне 7МГц. Время записи - 16-17 часов по GMT+3. Идет тест SSB/CW/RTTY. Сразу становится ясным - DSB приемники для таких прослушиваний совершенно непригодны, т.к. скученность(близкое располжение) станций создаёт некую "какофонию" звуков, особенно в телеграфе и сложно сосредоточиться на какой-либо прослушиваемой станции как ни напрягайся. Совсем друго дело - SSB приемник, но это уже совсем другой разговор...
ДЕМО...
Ниже - схема и пример приема в то же время, но на приемник с подавлением боковой. Оцените как говорится разницу... ВЧФВ - цифровой. НЧФВ 2-хфазный на ОУ и всего второго(!!!) порядка.
Описывать схему нет особого смысла, т.к. узлы примененные в ней уже использовались в других схемах приемников, которые также расположены в этом блоге.
Схема №170. От 25-04-2021 г.
Звуковой демо-файл....
ДЕМО...
Как слышно, принимать на такой приемник, пусть даже и с небольшим подавлением боковой, а оно составляет 20-40 дБ в полосе 300-3000Гц, значительно комфортнее, хотя цифры подавления оставляют желать лучшего. Это лишний раз подчеркивает тот факт(неоспоримый), что слушаем мы всё-таки своими ушами, а не приборами ! И иной раз таких цифирь вполне достаточно для более-менее качественного приема. Зато схема получается весьма простой. Та же тенденция наблюдалась и в конструкциях уважаемого Полякова В.Т. (RA3AAE), который не один раз подчеркивал,
что для "комфортного" прослушивания в радиолюбительской(не профессиональной) практике достаточно подавления боковой в 40 дБ, что в разы упрощает схемотехнику !!!
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №171. От 05-05-2021 г.
Схема выше - это DSB приемник ПП на 7 МГц.
Описывать всю схему нет смысла. Остановлюсь, на мой взгляд, на некоторых особенностях данной схемы.
В этом приемнике применен активный смеситель на базе дифференциальной пары транзисторов Q5,Q6. Транзистор Q7 - управляющий. На него подается входной сигнал. Сигнал ГПД подается симметрично на пару транзисторов Q5,Q6 . Транзисторы Q3, Q13 - это токовое зеркало, которое позволяет перейти от симметричного дифф.выхода смесителя к несимметричному входу пред-УНЧ на Q12. Кроме того токовое зеркало обеспечивает очень большую "виртуальную" нагрузку в десятки килоом, что позволяет "малой кровью" добиться большого коэффициента преобразования смесителя. Таким образом, резко снижается требование к дальнейшему большому (сотни тысяч) усилению по НЧ. По правде говоря, цепочки R36C39, R33C34 можно смело выкинуть т.к. и без них усиление по НЧ достаточное даже в дневное время. Можно даже и каскад на Q12 тоже убрать, но тогда оставить цепочку R33C34, уменьшив R33 до 200-300 Ом.
ГПД выполненный по такой схеме обеспечивает насколько можно, стабильную частоту. Он очень устойчив ко всяким возбудам по СВЧ(из-за транзисторов с большими h21э). Этому способствуют резисторы R15,R17,R19. ГПД с удвоением частоты, что также немного стабилизирут часоту из-за уменьшения рабочей частоты генератора в 2 раза.
Пара слов про входную часть...
С недавнего времени я стал "секционировать" УРЧ. Вернее это не УРЧ, а истоковые повтортели.
Каскад на Q1 охвачен по цепи истока 100% ООС по току. Это линеаризует передаточную характеристику каскада на больших сигналах. Иными словами, можно не очень бояться за перекрёстные помехи в этом месте. Каскад на Q2 тоже ист.повторитель. Получается "двойная" развязка входа от смесителя. Как плюс - между каскадами Q1 и Q2 можно расположить регулятор уровня ВЧ сигнала. Тут ему самое место. Он будет выполнять ещё и роль аттенюатора в какой-то степени, уменьшая уровень синалов на вход смесителя. Емкость С1 может показаться завышенной. К счастью - не так. Подбирал опытным путем начиная с 22 пФ. При такой емкости, как на схеме, полоса контура "расползается" так, что резонанса почти нет(малозаметный), зато нет завала усиления(и чутья) на краях диапазона. Можно тут поставить переменную емкость с диапазоном 10-150 пФ и ей можно будет выбирать реальную добротность контура и естественно полосу пропускания.
Резистор RP2 принципиально необходим. При настройке им настраивается полное или максимальное подавление мощных вещательных АМ станций выше частоты 7200 кГц. И им же выбирается положение при котором получается максимальный коэффициент передачи смесителя.
Это очень четко слышно на слух, при реальной работе в эфире. Резистор RP2 можно убрать только в одном(!!!!) случае - если вам удастся найти пару одинаковых, насколько можно, транзисторов Q5Q6. Тогда автоматически получится симметрия плеч дифф.смесителя. Я ставил транзисторы без отбора и положение RP2 получилось чуть в стороне от среднего, что говорит о неидентичности транзисторов Q5Q6. Но подавить мощные "вещалки" вещающие выше 7200 кГц
регулировкой этого резистора мне всё-таки удалось. Следует однако понимать, что резистор RP2 немного уменьшает коэффициент преобразования дифф.смесителя, т.к. в этом случае части резистора RP2 до и после ползунка будут включены в цепь эмиттеров Q5Q6, что будет вносить небольшую ООС. А оно даже и лучше - это линеаризует работу дифф.смесителя, а для входных каскадов это всегда полезно!
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №172. От 06-05-2021 г.
Из схемы №172, путем "модификации", получилась схема №171, которая была в прошлом посте.
Посмотрим на эту схему...
Она упрощена путем совмещения гетеродина и смесителя как "одно целое". Т.е. на нижнем регулирующем транзисторе теперь собран гетеродин с частотой 7-7,2 МГц. Это та же ёмкостная 3-хточка с перестройкой варикапом. Варикап используется один, т.к. пределов его перестройки емкости вполне хватает, чтобы перекрыть диапазон частот 7-7,2 МГц.
В остальном эта схема (или та схема в посте №171) повторяет ту схему и останавливаться на анализе её работы не будем. Уточню - схема №172 была сделана раньше схемы №171. Это потом уже было решено сделать отдельный гетеродин.
Отмечу, однако, одну(даже две) маленькую особенность - резистор R6. Его можно и не ставить.В этом случае крутизна управления(и стало быть преобразования) будет максимальной. Но, как говорит народнаяя мудрость - когда очень хорошо, то это тоже не хорошо! Лучше его установить, т.к. в этом случае появится небольшая(зависит от номинала резистора) ООС в смесителе. Она немного уменьшит крутизну преобразования, зато немного увеличит линейность смесителя - а это для нас важнее в условиях загруженного мощными станциями сегодняшнего эфира!
Входной ВЧ сигнал теперь подается симметрично на транзисторы Q5Q6.
И ещё один важный "моментик"(особенность 2), о котором нельзя не упомянуть - величина емкости С13 !
Дело в том , что чувствительность смесителя со входа управляющего транзистора довольно высока(у нас каскад на Q8 - это схема с ОК). Роль управляющего транзистора, в этой схеме смесителя, выполняет Q8. Следовательно, всё , что будет попадать ему в базу, будет "примешиваться" смесителем и выдаваться в виде всяких помех по звуку. Изначально эта емкость была у меня 4700 пФ и я не мог побороть "гул" в тракте НЧ. Причем, при поднесении руки к емкости С13 этот гул неимоверно вырастал и накладывался на телеграфные станции так, что чистый их тон превращался в сплошное журчание ! При уменьшении этой емкости до 50-100 пФ эти явления все исчезали. Вариантов борьбы с этим явлением просматривается как минимум два -
1. Очень хорошая экранировка каскада на Q8 при емкости С13 4700 пФ.
2. Уменьшение имкости С13 до 100-200 пФ. Но при этом могут резко уменьшится пределы перестройки варикапа. Можно добавить в параллель несколько варикапов или более радикальный путь - увеличить индуктивность катушки L9 и пересчитать в сторону уменьшения емкости С14С15С16С17 для получения частот генерации 7-7,2 МГц.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №173. От 08-05-2021 г.
На календаре май, а это значит , что скоро наступит летняя пора. Следовательно, значительно улучшится прохождение радиоволн на ВЧ диапазонах - 20-15-10м. Наше Солнце становится в этот период в северном полушарии более активным и поэтому улучшаются условия для стабильного и дальнего распространения радиоволн. Из самых популярных диапазонов 80-40-20м, двадцатка и самый интересный, но и самый "капризный", особенно в осенне-зимнее время, когда отличное прохождение может смениться полной тишиной. Зато летом, 20-ка - это королева стабильного и длительного прохождения. И можно проводить хорошие связи даже мощностью всего 10-20 Вт !
Поэтому было решено изготовить ППП на этот интересный диапазон для радионаблюдений. За основу был взят "поляковский смеситель" на ВПД, дабы уменьшить частоту гетеродина. У нас она 7 Мгц, вместо 14 Мгц для обычных диодных смесителей. Учитывая тот фактор, что на 20-ке всё-же сигналы имеют не такой бльшой уровень, как скажем, на 80-ке, поэтому было решено по входу использовать УРЧ. УРЧ регулируемый. Схема ОЭ-ОБ, каскодная на полевом+биполярном транзисторах. На схеме тр-р Q1 - BF245, реально же, я поставил наш КП302Б, тр-р Q11 - ОВЧ транзистор SS9018. Такой "тандем" обеспечил стабильную работу УРЧ, без всяких возбудов и с замечательным усилением, которое можно убрать до нуля регулировкой RP8. Вообще-то - это не совсем правильное решение, когда по входу нет аттенюатора. Его можно ввести, а затем определиться - нужен ли будет вообще регулятор УРЧ RP8 ? Возможно эту роль с успехом будет выполнять аттенюатор ?! Но на мой взгляд, даже если есть аттенюатор, то УРЧ с регулировкой для данного диапазона всё равно нужен. Всегда "много" лучше, чем "мало". "Много" усиления всегда можно прибрать. Сложнее наоборот... Тем не менее, для простоты я не стал ставить аттенюатор.
Всё усиление в ППП определяется пред-УНЧ на тр-рах Q13-Q15. Схема пред-УНЧ спроектирована так, что имеет довольно высокий Кусиления, под 30-50 тысяч. Цепочка R75C101 в моем ППП реально установлена. Она немного увеличивает усиление пред-УНЧ, но ещё поднимает средне-высокие частоты для улучшения разборчивости. Этому способствует небольшая емкость С101 - 1 мкФ. Усиление оконечного УНЧ(LM386) фиксировано и составляет -10.
Избирательность по соседнему каналу обеспечивают два ФНЧ - пассивный С94С95DR10 и активный на ОУ DA2. Частоты среза которых 2700-3300 Гц.
Гетеродин 2-хкаскадный - генератор+повторитель. Резисторы R30R48 улучшают форму сигнала ГПД, уменьшая число гармоник(из-за создаваемых ими ООС) и предотвращая "возбуд" на Очень Высоких Частотах(ОВЧ).
Входной контур L8С43 имеет "тупой" резонанс из-за большой емкости С42, которая позволяет шунтировать его малым сопротивлением антенны. Если уменьшать эту емкость, то резонанс будет становиться острее и будет слегка уменьшаться усиление. Контур L24C90 имеет очень четкий резонанс. Его лучше настраивать в районе 14,1-14,15 МГц. А первый контур - в районе 14,05-14,1МГц.
При испытаниях ППП показал хорошую работу с очень большим запасом по усилению. Возбудов отмечено не было. При очень большом усилении по ВЧ сказывается прямое детектирование мощных АМ станций. Но, возможно, это ещё и потому, что диоды в смеситель никак не отбирались ! Были взяты из кучи первые пары диодов и всё.
При отключенной антенне ППП практически "мёртв". При полном усилении и подключенной антенне есть опасение на "выгорание" или разрыва моих акустических колонок. :-)
Ниже - кусочек работы этого приемника. Слышно идет CW, RTTY и SSB тест. Запись велась смартфоном с АС на расстоянии 15-20 см. Усиление как по ВЧ так и по НЧ было выставлено минимальным 15-20% от максимального.
ДЕМО...
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №174. От 12-05-2021 г.
Приветствую всех, друзья.
Вашему вниманию очередное моё "творение".
Практически "классика жанра" из схемотехники супергетеродинов. ППП тоже хорошая штука, но, даже напишу "НО" большими буквами. Это означает одно - самый большой недостаток ППП - это НЧ зеркальный канал или как мы называем "двухполосный" прием, или в западной терминологии DSB - прием. Т.е. у ППП имеется побочный канал приема непосредственно примыкающий к частоте приема. Например, у нас частота станции 7100 кГц, частота среза нашего ФНЧ пусть будет 3000 Гц. Тогда настроив ГПД тоже на частоту 7100кГц мы будем принимать спектр частот от 7100,00 - 7103,0 кГц. Но также будем принимать спектр 6997,00 - 7100,00 кГц, но инвертированный, т.к. частота ГПД остается неизменной. Если станция работает в НБП, то мы будем принимать спектр 7100,00 - 7103,00 нормально, без искажений, а если у нас будет ещё станция рабтающая на частоте 6997,00 кГц, то она тоже будет нами принята, но спектр её будет инвертирован и разобрать что-либо будет невозможно. Вот это явление и будет явлением "зеркального" НЧ канала. Если начинать с этим бороться, то схема ППП бывает усложняется в разы, если добиваться хороших результатов.
А у нас тут схема как-никак, супергетеродина с ПЧ=500 кГц. Завалялся у меня тут в "закромах" ЭМФ-9Д-500-3В - 9-тидисковый, на частоту 500 кГц и с верхней боковой. Т.е. по отношению к частоте 500 кГц у него полоса прозрачности 500 - 503 кГц плюс-минус...
Если был бы ЭМФ-9Д-500-3Н, то это ЭМФ с нижней боковой, с полосой прозрачности относительно 500 кГц 497 - 500 кГц.
Схема, в общем-то, больших особенностей не имеет. Но пару слов о некоторых моментах сказать все-же нужно...
Схема приемника не имеет как такового УПЧ. Его попросту нет. Имеется два активных смесителя построенных на дифф.каскадах - 1-й смеситель и 2-й смеситель(он же детектор смесительного типа). Причем для упрощения схемы было решено не использовать отдельные ГПД и опорный(500 кГц) генератор. Их роль выполняют управляющие транзисторы в обеих смесителях с добавлением частото-задающих цепей. Это транзисторы Q5Q10. Оба генератора выполнены по схеме емкостной 3-хточки. Такая схема генератора прямо "органически" вписывается в схемотехнику дифф.смесителей, т.е. структура смесителя на дифф.паре не меняется никак. Просто, как указано выше, нижние управляющие транзисторы переведены в режим генерации. Изначально, приемник так и задумывался - без УПЧ, но опасения были на недостаточное усиление в тракте до УНЧ. Но, как оказалось, опасения были напрасными и очень. Ну во-первых, частота ПЧ очень даже низкая - всего 0,5 МГц, не 8-10-20 МГц, а всего 0,5 МГц. На таких частотах получить нормальное усиление при преобразовании - не проблема. И транзисторы с большой граничной частотой, собственно и не нужны. Даже с граничной частотой 5-10МГц будут успешно работать в этом приемнике. Только лишь одно "но", все-же есть в этой схемотехнике - для рабочей частоты 7 МГц частота ПЧ=0.5МГц, скажем честно, маловата.
Вспомните в вещательных промышленных приемниках первого да и высшего класса при частоте ПЧ=465 кГц(стандарт СССР, почти наши 500 кГц) при одноконтурных входных цепях зеркальный канал подавляется не более чем на 20 дБ ! Это всего лишь 10-ть раз по напряжению. Т.е. станция попавшая в зеркальный канал с уровнем в 10-ть раз больше станции в основном канале, будет так-же слышна как и основная станция !!!
В КВ аппаратуре желательно, чтобы подавление зеркального канала было не менее 40 дБ(100 раз по напряжению). Но для простоты я не стал вводить второй входной контур. Но его можно вести. Для этого нужно разовать цепь затвора Q1, припаять к катушке L2 небольшую емкость 5-8 пФ и ковторому её концу припаять такой же контур как и первый, и сигнал с него подать в затвор Q1. Получим 2-хконтурный Диапазонный Полосовой Фильтр(ДПФ). Меняя емкость между контурами(5-8 пФ), можно менять полосу пропускания. И от этого будет также зависеть коэффициент передачи всего ДПФа. При большей полосе он будет больше, при меньшей меньше и избирательность будет выше.
Так вот, как оказалось, в реальной рабочей схеме, УПЧ абсолютно(!!!) не нужен. Общего усиления до УНЧ хватает ещё и с большим запасом. Априори приемник получается малошумящим, т.к. самое "шумящее место", каскады УПЧ, в нем отстутствуют. Шумы смесителей(первый играет важную роль) пренебрежимо малы. Соотношение сигнал-шум получается превосходным для данного диапазона(7МГц). Естественно и чувствительность получается избыточной. Но как я всегда говорю - лучше "много", чем "мало"... "Много" всегда можно прибрать.
Пару слов про опорный(500 кГц) генератор...
В нем используется пьезо-кварц. Дело в том, что такие "пьезики" очень легко "уводятся" по частоте на десятки(!!!) кГц. Т.е. имеется замечательная возможность "подстроить опору" под нужное вам звучание станций эфира. Как говорят - на вкус и цвет товарищей нет. Сколько товарищей, столько вкусов и мнений, и очень разных.
Если использовать "классический" резонатор, то его часоту удастся увести всего лишь на 0,1-0,2% от номинала, чего может вам и не хватить для получения нужного вам тембра звучания.
Емкость последовательно с кварцем будет увеличивать частоту генерации, емкость параллельно кварцу - уменьшать частоту генерации.Следует учесть, что как очень маленькая емкость, в первом случае, так и очень большая во втором, приведут к срыву генерации !
Резистор RP1 выполняет роль как регулятора усиления по ВЧ, так и роль аттенюатора. Резистор RP3 - регулятор уровня НЧ. Резистор настройки RP2- 10-тиоборотный. Плавность для настройки в пределах 7-7,2 МГц получается довольно приемлемой.
Теперь пару слов об упрощениях... Да..., именно упрощениях в схеме.
Схема и так довольно проста при хороших параметрах. Но, к примеру, можно убрать один из каскадов на Q1 или Q2. ФНЧ применен 4-го порядка на ОУ DA1. Его можно заменить 2-хзвенным LC-ФНЧ с 2-мя катушками по 100 мГн и 3-мя емкостями 47нФх2 и 100 нФ. Если есть синтезатор, то можно отказаться и от первого генератора на Q5, убрав все частото-задающие цепи при нём. Сигнал с синтеза при этом подавать в базу Q5, согласовав его по уровню. Для нормальной крутизны преобразоания вполне хватит уровня ВЧ сигнала 80 -100 мВ от пика до пика. Если синтез может выдавать и "опору", то генератор опоры на Q10 можно также преобразовать в обычный управляющий каскад. На него подавать "опору" с синтезатора в базу, согласовав уровень сигнала.
Пара замечаний о деталях...
Транзисторы, как полевые так и биполярные, можно использовать "наши" и "не наши". Подойдут общецелевые(general purpose) транзисторы с граничной частотой не менее 100 МГц.
Можно, к примеру, наши - КТ315Б, КТ361Б. Кстати, последние, я использовал в токовом зеркале - Q8Q9. Полевые можно использовать наши - КП302Б, КП303(Д,Е). Транзисторы Q3Q4Q6Q7 желательно отобрать идентичными по h21э. Или, что гораздо лучше, использовать такую матрицу(дифф.пара+управляющий транзистор). Фото ниже... Я когда-то выковырял ее из старой магнитолы, если не изменяет память, фирмы "Sanyo".
|
Фото транзисторной сборки. |
Внутри 3 транзистора, соединенных соответствующим образом. Как раз подойдут для дифф.смесителей. Учитывая тот факт, что транзисторы на одной подложке, то их характеристики (два верхних) практически одинаковы. А это означает одно - смеситель априори будет симметричен, насколько это возможно, а стало быть помехоустойчив.
В качестве ФОС используется ЭМФ. Можно использовать как "верхний"(буква "В"),так и "нижний" ЭМФы(буква "Н"). Во втором случае, при неизменной частоте гетеродина(7,5 - 7,7МГц), частоту "опорного" генератора нужно будет выставить на нижний скат АЧХ ЭМФа, т.е. примерно 497-498 кГц, подбирая последовательную(параллельную) емкость. Или если частоту "опоры" (500 кГц) не трогать, то тогда надо перестроить гетеродин на частоты 6,5 - 6,7 МГц. Также можно попробовать использовать в качестве ФОС пьезо-фильтры на частоты 450-465 кГц. Правда у них, у самых "узких", полоса пропускания бывает не менее 3,5-4 кГц, что приведет к недостаточному подавлению вредной боковой полосы. Зато такие фильтры стоят копейки на "китайских" рынках. Для "экзотики" можно в качестве ФОС использовать и архичный LC-ФСС. Число контуров лучше выбрать не менее 4-х. Но хорошо настроить такой ФСС будет довольно затруднительно без приборов. Но если настроить такой ФСС, то я вам гарантирую, звучание такого приемника будет неузнаваемым в лучшую сторону, чем с ЭМФом или пьезо-фильтрами.
Но подавление боковой будет в лучшем случае не более 30 дБ( 33 раза по напряжению).
УНЧ - любая ИМС с вых. мощностью 1-2 ватта. Больше не нужно. Можно УНЧ выполнить на "рассыпухе". Схем ну очень много и простых, и сложных...
Подводя итог...
Ну вот на этом и весь мой сказ про "новый девайс". Может кому-то , что-то приглянется в этой простой схеме. Схема, действительно, простая. Некоторые SSB ППП выглядят гораздо внушительнее этой схемы. "Дефицита" в схеме нет, возможно, кроме ЭМФа. Но, как писалось выше, можно попробовать заменить его пьезо-фильтром(450-500 кГц). Такие тоже можно найти на китайских радио-рынках. "Динамика" таких схем далеко не "занебесная" - 60-80 дБ ! А этого вполне достаточно, для такой простой схемы. Да и цель этой радио-схемы предельно проста - позволить понаблюдать за эфиром в 40-каметровом диапазоне и причем быстро не тратя сил и средств на изготовление и наладку.
Собранная из исправных деталей и без ошибок, схема начинает работать сразу.
Настраивается все по классике... Гетеродины - на нужные частоты. Контура(входной, гетеродинный) также на нужные частоты. Емкости С15С16 подбираются в уже настроенном приемнике по максимуму приема. Ожидать "острых" резонанасов(С15С16) здесь не стоит - они довольно тупые, но все-же есть. Настраиваем их, ну чтобы уже все, что можно, мы "высосали" из этого приемника. Есть ещё одна емкость С19 помеченная "*". Изначально, можно её не ставить. Но, подбирая ее в пределах 500-6800 пФ, можно "поиграться" спектром НЧ сигнала. Номинал, что на схеме, 3300 пФ, немного поднимает средне-высокие частоты. Это несколько увеличивает разборчивость слабых сигналов. Емкость больше этой уже будет поднимать низкие тембры и из-за этого шум становится как-бы плотнее и неприятнее на слух. Можно выбрать 2000-2200 пФ, тоже будет неплохо.
Файл-демо выложу попозжее, т.к. сейчас нет нормальных проходов для демонстрации - пара SSB станций на всем диапазоне - это демонстрировать неинтересно!
Вот выкладываю демо работы этого приемника...
ДЕМО...
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №175. От 18-05-2021 г.
Это - "соплячка", т.е. монтажная плата приемника...
Итак.... Схема №175....
Даже не знаю, с чего начать 😕... Эта схема приемника - супергетеродин с ПЧ= 4,8-5МГц.
Т.е. если сказать по-простому, то его входная часть - транзисторы Q1Q2Q4Q8 - это истоковоый повторитель Q1 + преобразователь частоты Q2Q4Q8 на дифф.каскаде. Частота гетеродина Q8 - 12МГц, фиксированная кварцевым резонатором.
Преобразование происходит по закону - Fпч = Fгет - Fсиг, т.е. 5=12-7 МГц.
На выходе смесителя стоит 2-хконтурный полосовой фильтр - L5L12C7C9C38 с полосой пропускания примерно 200-250 кГц. Т.е. у нас принимаются частоты 7-7.2МГц и преобразуются в ПЧ 4,8- 5МГц. А далее, можно сказать, всё очень просто - идет DSB приемник прямого преобразования, который принимает частоты 4,8-5МГц. Транзисторы Q3Q6Q7Q9Q10 - это преобразователь частоты. Q3Q9 - токовое зеркало увеличивающее виртуальную нагрузку в смесителе(до неск. десятков кОм). Q6Q7 - дифф. смеситель и Q10 - плавный гетеродин, перекрывающий частоты 4,8-5МГц. Естественно, на выходе ППП мы получаем НЧ сигнал. Поскольку ППП двух-полосный(DSB), то у нас есть НЧ зеркальный канал. Т.е. имеется "нерабочая боковая полоса". Если бы ППП был бы SSB-типа, то нерабочая боковая подавлялась бы в нем. Есть у нас и ВЧ зеркальный канал по первому преобразователю и расположен он выше по частоте на удвоенную частоту ПЧ, т.е. на 10 МГц. Это в районе 17 МГц. Как первый так и второй преобразователи частоты, схемы ранее отработанные в других конструкциях. Про них могу сказать только одно(с практической т.зрения) - они просты, надежны, работоспособны на 150%%. Гетеродины на нижних транзисторах "заодятся" без каких-либо проблем и выдают на эмиттерах нижних транзисторов ВЧ напряжение примерно 3.... 3,5В пик/пик. Это просто отличный показатель. Схемы этих гетеродинов тоже отработанные и при указанных номиналах деталей, определяющих их режим по постоянному току, запускаются(на генерацию) с "пол-пинка". По-крайней мере у меня не было такого случая, чтобы они не стали возбуждаться. Учитывая, тот факт, что такие смесители имеют повыенный Кпреобразования, то надобность в УПЧ просто отпала. Да и по НЧ усиление определяется только усилением оконечного НЧ( LM386). Приемник с такими смесителями получается очень малошумным и шумит у в нем только оконечный УНЧ(LM386). Динамический диапазон таких смесителей определяется цифрой 70-80 дБ ! И не более.😞 Чтобы получить лучшие результаты, надо вводить в схемы смесителей дополнительные ООС, что сильно усложняет схему, но позволяет получить за счет увеличения линейности смесителей и при малых рабочих токах(порядка 2-5 мА, всего) динамический диапазон под 90-95 дБ. Есть целый ряд статей в Инете на эту тему. Кто хочет поподробнее изучить этот вопрос, могут прибегнуть к поиску в Инете данных статей.
Я думаю, что многих мучает вопрос - а в чем "радость" такой схемотехники ?😧 Если сказать откровенно - ни-ка-кой. Просто эта схема как вариант такого построения приемного тракта. Но "плюсы" все-же есть. Если выбирать ПЧ не высокой (до 5-6 МГц), то частоты первого гетеродина будут довольно высокие. В классическом построении такого приемника нам пришлось бы изрядно "попотеть" , чтобы получить стабильность в первом смесителе. А в нашем случае всю стабильность обеспечит кварц в первом гетеродине. Т.е. как вы понимаете, тут поле для маневра(с частотами) очень широкое. Имея в наличии кварцы на различные частоты, можно "мудрить" с выбором частоты ПЧ как угодно. Да и с выбором частоты первого гетеродина(кварцованного) тоже проблем нет. Второй плюсик такой структуры - отсутствие прямого детектирование, как это частенько бывает в приемнике ППП, за счет введения доп. ступени преобразования. По сути у нас получается как бы система "конвертер+ ППП". Ну так ведь ? Конвертер(тот, что по входу) переносит спектр принимаемого КВ диапазона в спектр любой ПЧ(какую вы пожелаете себе выбрать). А далее идет банальный DSB ППП, который стабильно и стандартно принимает сигналы(SSB, CW, RTTY и т.д.) на частоте ПЧ так, как будто он их принимал бы прямо с эфира(без конвертера). По крайней мере, такая структура приемника лучше, чем "чистый ППП", но слегка увеличивает сложность схемы. Повторюсь - такая структура приёмника получается очень малошумящей. И боязнь того, что доп. ступень преобразования(конвертер) добавит нам существенно шумы - уверяю вас безосновательна, как показала моя длительная практика изготовления и настройки таких схем.☝ Если смесители спроектированы правильно и они линейны, то они не ухудшат соотношение сигнал/шум, сколько каскадов преобразования не было бы в структуре приемника. ☝
Есть ещё и третий плюсик такой структуры - если второй преобразователь (приемник ППП на ПЧ) выполнить со смесителем на ВПД(Полякова В.Т. RA3AAE
Сюда... или
сюда ), то частота второго гетеродина будет в два раза меньше необходимой , в нашем случае не 4,8-5МГц, а 2,4-2,5МГц. На такой частоте можно получить стабильность частоты(параметрическим путем) почти "синтетическую"(как у синтезаторов) или "атомную" стабильность...😁
Как настроить такой приемник ?
Главное - угадать со входным контуром.😊 Если он будет принимать частоты 7 МГц, то поскольку гетеродин кварцованный(12МГц), то на выходе мы по-любому, будем иметь частоты ПЧ 4,8-5 Мц. Их будет принимать наш 2-й преобразователь(приёмник ППП). Желательно, хоть как-то настроить частоту гетеродина второго смесителя в районе 4,8-5МГц. Если это так случится, то нахОдите сначала мощную станцию диапазона 7-7,2МГц, затем настраиваете по максимуму контура ФПЧ - L5L12C7C9C38. Подстраиваете входной контур. И окончательно, лучше сделать так - частоты полосового ФПЧ(4,8-5МГц) лучше немного "разнести", т.е. один контур настроить на частоту на 30-40 кГц выше частоты 4,8 МГц, а второй контур настроить на 30-40 кГц ниже частоты 5МГц. Тогда у нас получится слегка "прямоугольная", 2-хгорбая АЧХ ФПЧ, что будет лучше,чем "колоколо-образная" в случае настройки оба контура ФПЧ на одну и ту же частоту. Вот пожалуй и все премудрости данной схемы.
Демо-файл выложу попозжее, сейчас нет нормального прохождения для демонстрации приемника.
Вот небольшая демка.... как обещал.
ДЕМО ....
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №176. От 25-05-2021 г.
Приветствую всех "паяющих" и не только...
Очередное моё "баловство" - DSB приемник прямого преобразования(ППП) на диапазон 7 МГц.
"Краеугольным камнем" данной схемы выступает ИМС от Моторолы - MC3361. Некоторый опыт работы с ИМС от данной компании позволяет мне сделать вывод - ИМС от этого производителя очень хорошего качества, весьма надёжны и стабильны. Используя их в своих "поделках" получил массу удовольствия от "общения" с ними.
А теперь по делу...
ППП относительно прост. Его сборка и наладка не вызывет каких-либо трудностей. При безошибочном монтаже и исправных компонентах, ППП работает сразу. Необходимо лишь подстроить неоторые ВЧ цепи, но об это чуть попозжее...
Итак, сигнал из антенны(у меня это LW 42м ) поступает через относительно малую емкость С1 на входной контур L1C2. Величина емкости 120 пФ была выбрана экспериментально, дабы обеспечить НЕ сильно острый резонанс контура L1C2. Далее сигнал со вх.контура поступает на УВЧ выполненный по каскодной схеме на паре тр-ров Q1Q2. Почему я так сделал ? Хотелось иметь ещё один контур по ВЧ(это L5C6) , но не по входу как обычно(классически) в ДПФах, а на выходе УРЧ(Q1Q2). Суммарная АЧХ такого решения получается "дву-горбой", если настроить контура на частоты, указанные на схеме. Т.е. это более приближает наше АЧХ к прямоугольной форме. Если настроить оба контура на одну частоту(к примеру 7,1 МГц), то АЧХ будет иметь колоколо-образный вид, с явным завалом на краях (нижний/верхний) диапазона 7-7,2МГц. А вот такое решение лучше подходит для прямоугольной П-образной АЧХ. Плюс имеем ещё доп. усиление по ВЧ в каскоде.
Пара слов по ИМС МС3361...
Используются не все "внутренности" этой ИМС, а только смеситель и транзистор генератора. Смеситель как всегда в таких случаях - ячейка Гильберта(смотреть тут или тут )со всеми её плюсами/минусами. Ячейка Гильберта - это фактически два дифференциальных смесителя с перекрестными связями, которые образуют сбалансированную систему не только по входным сигналам, но и по гетеродинным тоже. Т.е. смеситель "балансен" как мы говорим, по всем входам. 16 - ножка - это ВЧ вход смесителя, 3-я ножка - это НЧ выход смесителя. Ножки 1,2 - это выводы транзистора внутреннего генератора. На них строится схема генератора на частоту 7-7,2МГц. С 3-тьей ножки ИМС МС3361 НЧ сигнал поступает на ножку 10 - это вход внутреннего пред-УНЧ. 11 ножка - его выход. С выхода 11 НЧ сигнал поступает на ФНЧ Q4Q5 4-го порядка с частотой среза около 3,3 кГц. С ФНЧ сигнал поступает на оконечный УНЧ - ИМС LM386, выполненный на доступной и "проверенной в многочисленных боях" ИМС УНЧ - LM386.
Частото-задающими деталями в ГПД являются - катушка L10, конденсаторы С10-С12, а также статическая емкость 2-х варикапов ВВ910. Перестройка по частоте осуществляется переменным 10-тиоборотным резистором RP3. Если перекрытие окажется слишком большим - до 7,4МГц, то к правому концу резистора R21 паяем резистор такого номинала, чтобы он создавал с резистором R21 такой делитель постоянного напряжения, которое позволит перестраиваться контуру в пределах не более 7-7,2 МГц.
Настройка...
Не вызывает трудностей. Вх. контура натраиваются на частоты, указанные на схеме. Контур гетеродина настраивается для перекрытия по частоте 7-7,2 МГц с небольшим запасом на краях диапазона.
Демо-файл запишу и выложу когда будет более-менее прохождение на 40-ке.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №177. От 28-05-2021 г.
Приветствую всех в очередной раз...
На этот раз речь пойдет о самодельном FM приемнике...
Тема ФМ приема, а особенно диапазона 88-108 МГц возникла, можно сказать не так давно, но
завоевала "популярность" у слушателей УКВ диапазонов. Наверное это случилось потому, что
с недавнего времени стали доступными частоты "импортного" УКВ диапазона, а именно 88-108 МГц. И сюда перебрались и здесь возникли широковещательные радиостанции на частной основе, но с государственной лицензией... В основном это развлекательные станции, вещающие музыку 95% и 5% всё остальное. Тем не менее резко возрос к ним интерес у слушающей публики.
С давних пор разрабатывались приемники для УКВ диапазонов на разной схемотехнике, начиная с приемников прямого усиления и заканчивая супергетеродинами. Тут также были представлены и УКВ приемники на базе ППП с ФАПЧ, сверхрегенераторы и так далее...
Но вот благодаря ребятам из компании SiLabs (Silicon Labs) появилась отличнейшая возможность создавать "шедевры" УКВ приема, причем полностью самостоятельно. Появились чипы работающие по "неклассическому" принципу приема и демодуляции ЧМ и ФМ станций, а также и АМ станций СВ и КВ диапазонов. Это принцип - прямой оцифровки с использованием DSP - digital signal processor. Т.е. цифровой процессор обработки сигналов. Не вдаваясь в подробности и "дебри" этого способа приема сигналов слишком упрощённо можно сказать следующее - основываясь на теореме Котельникова о квантовании и выборке сигналов были созданы чипы содержащие внутри быстродействующие АЦП и ЦАПы. Также содержащие и цифровой процессор,который, занимается обработкой цифровых сигналов(идентификацией, выделением, фильтрацией и т.д.). Суть в 2-хсловах вот в чём... Полоса ВЧ частот поступает на вход быстродействующего АЦП, который выдает поток оцифрованных данных(попросту байтов) на вход ЦП. ЦП идентифицирует, фильтрует, выделяет конкретные сигналы конкретных радиостанций и затем всё это подает на вход ЦАП(цифро-аналогового преобразователя), который из "цифирь" "собирает" нам на своём выходе аналоговые сигналы, которые усиливаются уже стандартными НЧ узлами(НЧ усилителями). Вот собственно и вся "песня" ...
В приемнике №177 использована ИМС Si4825. Это всемодовый (АМ, ФМ, ЧМ) приемник с прямой оцифровкой сигналов. (Смотреть
сюда или
сюда .)
Сигнал из антенны, которая может представлять собой телескоп 50-70 см или кусок провода такой же длины, поступает на контур L1C1-C4 и затем на вход УРЧ Q1. Заметим сразу, что параметры ИМС Si4825 настолько хороши, что в пределах города УРЧ может и не понадобиться. Уровень сигналов будет достаточен для качественной демодуляции ФМ радиостанций. Если забираться чуток подальше от города, то УРЧ возможно будет необходим для уверенного приема ФМ радиостанций. Вся обработка ВЧ сигналов происходит внутри ИМС Si4825. На выводе 16 имеем НЧ сигнал, который через регулятор громкости подается на оконечный УНЧ - LM4871. Применение ИМС LM4871 продиктовано лишь одним - её неплохими мощностными параметрами и экономичностью, а также малыми размерами. И при мощности 1...2 Вт эта ИМС абслютно не греется и не выходит из строя из-за тепловых нагрузок.
Орган "механической" настройки на радиостанции - RP2 - много-оборотный резистор 100 кОм.
RP1 - это регулятор уровня НЧ. Резисторы R6R7 определяют диапазон принимаемых частот - ФМ, АМ, ЧМ. Их величины можно выбрать из даташита на эту ИМС - Si4825.
Некоторая особенность, которая случилась у меня, не знаю с чем это связано - приемник заработал не сразу. Причина - не "заводился" кварцевый генератор с кварцем Х1 - 32768 Гц. После замены кварца на другой экземпляр радио заработало сразу. Нужно иметь это ввиду. Может кварц попался малоактивный.
При исправных деталях и безошибочном монтаже приемник работает сразу и качественно. Входной контур широкополосный и в настройке не нуждается. Катушку мотают на оправке 3 мм проводом 0,5мм виток к витку. Число витков - 9.
Во время работы перестройка со станции на станцию происходит плавно(станция плавно выплывает) и тихо(без щелчков, шумов, шорохов)
Ниже - небольшое демо работы сего девайса....
Заранее прощу прощения за украинский язык, который будет звучать в демо-файле, если кому-то это не понравится. В моем регионе другого, в радиовещании, сорри нет. А с другой стороны я демострирую не "язык" или "мову", а качество работы этого приемника. 😀💪. Один минус в демке - писал на смартфон с расстояния 20 см от АС. Если бы писать со "шнурка", то качество было бы лучше в разы.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №178. От 01-06-2021 г.
И снова всех приветствую...
Вашему вниманию ещё одно работающее(и не плохо) УКВ устройство.
Это УКВ приемник для приема передач в диапазоне 88-108 МГц. Сразу отмечу, что это самый настоящий супергетеродин построенный на основе ИМС от Тошиба - ТА8164Р. Эта ИМС содержит полный набор нужных узлов для демодуляции ФМ/ЧМ сигналов. Это далеко не "супер-пупер" ИМС, есть и получше для этих целей ИМСы, но по соотношению цена/качество работы - подходящий на все 101% для нас вариант. Рассматривать внутреннюю структуру этой ИМС не вижу смысла, т.к. это хорошо сделано в её даташитах( смотрим
тут или
тут). Есть у неё практически(чуть-чуть не полный) полный аналог ИМС - ТА2003. Но ИМС ТА8164 работает несколько лучше своего аналога - это можно по
Дсмотреть
тут . Там же дана совсем простенькая схема УКВ приемника для начинающих. Если моя схема покажется слишком сложной, можно начать со схемы "для начинающих" - успех вам гарантирован на все 100%.
Но как говорил один наш знакомый товарищ, после известных событий, произошедших с его старшим братом - "We shell go another way"( Мы пойдем другим путём...).
Вот и я решил пойти несколько иным путём...
Давайте рассмотрим, каким же "иным" путём и что же я решил сделать "не так"....
По входу я решил поставить дополнительный контур L1C2C3C4C5- это несколько увеличило селективность по зеркальному и побочным каналам приёма. Для увеличения селективности этого контура он подключен к антенне(телескоп длиной 30-50см) и к ИМС ТА8164Р частично, через ёмкостные делители, т.е. это увеличивает нагруженную добротность контура. Далее, было решено увеличить селективность по соседнему каналу, путём введения ещё одного ФОС на 10.7 МГц. Введение второго ФОС, естественно, селективность увеличило, но увеличило и потери в 2-х последовательно включенных фильтрах, до неприемлемой величины. Поэтому введение "компенсирующего" усилителя ПЧ на транзисторе Q1 решило эту проблему с лихвой. Если убрать емкость С10, то усиление УПЧ резко упадёт ввиду действия глубокой ООС по току через резистор R2. Поэтому варьируя величиной С10, можно выбрать такой уровень усиления, который вас удовлетворит и не будет вызывать "возбудов" или переусиления. В качестве Q1 применил обычный 2SС1815. Можно было бы применить и более высокочастотный (до 1000 МГц) S9018, но я не решился на этот шаг, т.к. с ним наверняка возникла бы проблема "возбуда", которую пришлось бы как-то решать... С 2SС1815 этого удалось избежать. УПЧ был "помещён" между фильтрами 10.7МГц. Согласование вх/вых сопротивлений ФОС я выполнил путем ёмкостных делителей - С8С9, С11С12.
Ещё одно "не то" в схеме - контур L4C13 я сделал неперестраиваемым. Причина банальна - на таких относительно высоких частотах (под сотню МГц) добротность такого колебательного контура, выполненного по стандартной технологии (намотка катушки на оправке и без сердечника) совершенно невысока + он ещё шунтируется самой ИМС ТА8164Р. Тогда резонный вопрос - смысл его перестраивать синхронно с гетеродином ?? Смысла никакого нет, если по правде. Вот и я тоже так подумал и убрал с него цепи перестройки частоты варикапом(кстати варикап тоже снижает добротность колебательных систем, т.к. не является "чисто-воздушным" изделием, как КПЕ). Теперь все немного упросилось - сам контур настраивается примерно на середину УКВ диапазона - на частоту 100МГц. На эту же частоту настраивается и входной контур L1C2C3C4C5. Перестройка частоты внутреннего гетеродина ИМС ТА8164Р осуществляется варикапом D1 BB833. В цепи его перестройки введен резистор R8* - им подбирают пределы перестройки постоянного напряжения на варикап D1. Без него у меня получился очень большой диапазон перестройки - не помогал даже многооборотный резистор RP1 для плавной перестройки частоты.
Идём далее....
Пару слов или замечаний по поводу кварца дискриминатора X1. В общем-то можно кварц( у меня пьезо-кварц) тут и не ставить, а поставить банальный параллельный LC контур настроенный на частоту около 10.7 МГц. Почему "около" ? Да потому, что этот контур все равно придется подстраивать по наилучшему качеству демодуляции ФМ/ЧМ сигналов в уже работающем приемнике. Какая там будет точно частота, мы сказать не сможем, т.к. это будет зависеть от многих факторов и как миимум от самих ФОС Х2 и Х3(т.е. от их собственных частот и полос пропускания). Кстати Х2 и Х3 луше выбрать идентичными. Пояснять надеюсь не нужно - почему ? В этом случае АЧХ всего тракта ПЧ будет "красивой" и всё у вас сложится с кварцем (LC контуром) дискриминатора Х1.
От совсем незаметного резистора R5, как оказалось, зависит очень многое. При его полном отсустствии прием почти невозможен. Добротность дискриминатора настолько высока, что демодуляция происходит с большим "забитием" и полезного сигнала почти не слышно(практически полностью не слышно). Т.е. несущая ФМ сигнала фиксируется четко, а модуляцию мы не слышим совсем. Если выбрать его в районе 3-5 кОм, то всё мы слышим и очень четко, но как-бы сужается полоса "захвата" станции и перестройка на станции происходит как-бы резко и внезапно и очень остро. Когда я снизил величину R5 до 600-800 Ом, то получил прекрасную полосу "захвата" станций и переход от станции к станции теперь проходит, ну почти плавно и мягко, да и качество демодуляции также выросло в этом случае.
УНЧ я применил стандартно-дешевый - TDA2822. Выбор и смысл такого решения практически один - ИМС TDA2822 может работать и неплохо работать, при низких напряжениях питания, почти до +2В. Плюс её можно включить по мостовой схеме (в корпусе фактически два УНЧ), что несколько увеличивает вых. мощность при небольшом напряжении питания.
ИМС ТА8164Р у меня питается от интегрального стабилизатора +3,3В. Поэтому имело смысл применить в качестве УНЧ недорогое изделие и с небольшим(возможным для нормальной работы) напряжением питания. Хотя, справедливости токмо, замечу, что в настоящее время "китайские народные" радио-заводы, артели и прочие производители "шлёпают" довольно большую номенклатуру подобных УНЧ на "всяк смак" - т.е. это и разные напряжния питания, и моно/стерео, и отдаваемая мощность, и класс работы(АВ, В, D и т.д.) - заходи на Алиэкспресс и выбирай по цене/качество всё, что тебе захочется...
Вот собственно и весь мой "сказ" про очередной УКВ ФМ/ЧМ приемник, собранный по классической схемотехнике - супергетородиный приемник.
Немного повозившись с его настройкой, вы получите почти изумительный прием ФМ станций в диапазоне 88-108МГц.
... Сорри, забыл дать данные катушек ....
L1, L4 - 8 витков на оправке диам. 3мм проводом 0,5мм.
L5 - 11 витков на оправке 2,5мм проводом 0,5 мм.
Хотя катушки можно выполнить любым удобным для вас способом, преварительно рассчитав их индуктивность для емкостей = 20 пФ на частоте 100МГц(середина диапазона ФМ). С L5 будет похлопотнее, т.к. все будет зависеть от примененного вами варикапа. Тут нужно точно знать его статическую емкость при известном обратном напряжении(это можно найти в даташитах).
В заключение скажу одно - я остался доволен работой этого приемника, а равно и полученным удовольствием при его макетированиии и настройке !!!
Ниже небольшое Демо работы этого приемника...
Сразу попрошу прощения - запись велась на смартфон с АС на расстоянии 10 см. Конечно, качество записи(не работы самого приемнка) оставляет желать лучшего, но и эта запись позволяет услышать - как мягко, с низами и шипящими звуками речи идет демодуляция сигналов ФМ.... В своё "оправдание" добавлю вот ещё что - мой дом расположен, в аккурат, под транслирующей вышкой теле- и радиоцентра. Как говорится, комментарии о помеховой обстановке в УКВ диапазоне в моём QTH тут излишни. Поэтому чтобы испытать все "прелести" моих приемников, мне нужно демонстрацию их работы перенести, географически, этак на пару Км в любую сторону от настоящего моего положения. Но увы, We have, what we have( мы имеем то, что имеем).
Вообще-то надо будет мне как-то научиться создавать вместо "аудио-демо", "видео-демо", но для этого нужна видео-камера и неплохого качества. У меня пока такой нет(вернее никакой нет). Может "фривольный" спонсор появится.... и осчатсливит меня... 😁
ВАЖНО !!!
В схеме №178 изменил некоторые номиналы элементов, кому нужно - перепроверьте с прошлой версией, которую Вы ранее сняли с Блога...
Про "незаметный" резистор R5....
Его номинал очень сильно зависит от примененного кварца-дискриминатора Х1. И значение его может быть - от сотен Ом до единиц кОм. Лучше при настройке(а я так и сделал) поставить подстроечный резистор на 3k3...4k3. Выкрутить его на "к.з.", при этом приема не будет. Затем постепенно его увеличвать. Лучше найти станцию среднего уровня силы сигнала. Громкость сразу начнёт расти, затем станет громко, затем начнёт становиться очень громко и с небольшими искажениями. Вот здесь - Стоп !!! Чуть-чуть вернуть положение движка назад и зафиксировать это положение. Замерив значение сопротивления подстроечника, впаиваем вместо него постоянный резистор нужного номинала - всё ! Качество приема и демодуляции у вас в кармане !!! 😀
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №179. От 14-06-2021 г.
И снова, приветствую всех категорически.
Очередной ФМ приемник на чипе CD9088.
Замечу сразу, какого-то "ноу-хау" в этой схеме нет. Включение - типовое по даташиту. Возможно, варикап включил несколько не так. CD9088 взял б.у., так как новой не было, а эта выпаяна ранее с какой-то импортной "мыльницы". По окончании пайки всё заработало сразу.
Как видно из схемы по входу получается "двойная" селективность. Первый контур по ВЧ, затем УВЧ на Q1, и второй контур, уже на входе самой ИМС CD9088. Изначально пред-УНЧ на Q2 не было. Но громкость приема при максимуме усиления по НЧ была совсем недостаточной. Был введен усилитель на Q2 - C1815. Теперь всё стало на свои места.
УНЧ применил на ИМС CS8139 - 5-тиваттный моно усилитель НЧ при питании +5В с минимальной обвязкой. "Достопримечательностью" этой ИМС УНЧ является то, что она имеет два режима работы - усиление в классе "АВ" и в классе "D"(при положительном напряжении на выводе 3. "На слух" разницы в этих режимах я не почувствовал. Оставил "цифровой" режим.
Работой приемника остался не очень довольный. Раздражал "гистерезис" настройки. Станции захватываются ФАПЧ, но потом могут "съехать" с приема. И попасть на них простой подстройкой увы, не получается. Настраиваться приходится как-бы по новой, крутя Настройку даже на несколько оборотов. Да этого и следовало ожидать. ИМС предназначена для простых(простейших) УКВ приемников. Чаще используется в режиме "автоскана" с захватом станции с ФАПЧ. Просто в данной схеме нет режима "автоскана", ножка 16-ть сидит на плюсе питания, а не заведена на подстройку частоты варикапа. Скорее всего с этим и связан вышеописанный "гистерезис". При точной настройке на станцию качество приема практически отличное. Конструкция, что говорится, для тех у кого "руки чешутся" что-то смастерить за пару выходных дней. Хотя я собрал это радиВо за пару часов без перерывов на чай и кофе ! 😀 Потраченного времени не жалею, т.к. приобретенный опыт - всегда бесценен - и сам чему-то научился, и другим можно рассказать.
Демо-файл решил не записывать, т.к. считаю, что показывать не совсем качественную работу этого девайся было бы некорректно с моей стороны.😕
И ещё один минус этой ЧИПы - между станциями, похоже, напрочь отсутствует шумопонижение(помехопонижение). Иной раз помехи между станциями по "грохоту" превосходят в разы полезные сигналы - это сильно напрягает. 😖
Наверное, мой "отрицательный" вывод по данной ИМС "отобьёт охоту" у читающих заниматься этим приемником - я не против. Я же не рекомендую(читайте заставляю) выложенное в Блог обязательно паять ! Вовсе нет. У меня задача поскромнее - поделиться инфомацией(бывает не всегда "положительной") с паяющим сообщестом, к которому мы все принадлежим
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №180. От 19-06-2021 г.
И снова всех приветствую.
Наконец-то я добрался и до ИМС TDA7000 от самой "Philips".😃
Расписывать данный приемник нет особого смысла, т.к. включение самой TDA7000 практически "даташитовское".😎
Ниже - аудио-демо работы этого приемника...
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №181. От 21-06-2021 г.
Всем - пламенный привет!
Есть такая чипа TEA5710 - AM/FM приемник в одном корпусе.
Я использовал только FM часть.
Что получилось из этого слушайте аудио-демо ниже...
Как можно услышать - чистенько, тихонько, без лишнего "шума и пыли"(искажений) 😃
Работая с этой ИМС - TEA5710, я получил истинное удовлетворение от качественной работы ФМ приемника, построенного с её использованием.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №182. От 25-06-2021 г.
И снова - всем категорическое - привет !
Продолжаю испытывать(пока есть желание и терпение) "линейку" однокристальных ФМ приемников на недефицитных и недорогих ИМС импортного и "советского" Made in...
Здесь речь пойдет об ИМС TDA7021(аналог СССР К174ХА34). Это ФМ/ЧМ приемник с низкой частотой ПЧ- 70-80 кГц и устройством БШН(бесшумной настройки).
Схема включения, практически, типовая из даташита. Органом настройки служит многооборотный(10-ть) резистор RP1. Перестройка частоты - электронная при помощи варикапов. Вначале использовал "наши" - КВ109. Но перекрытие оказалось маловатое. Были SMD BB833. Применил их два в параллель - получилось что надо - 88-108МГц как с куста.
В качестве УНЧ применил очень неплохую ИМС от Филипс - TDA2822 в мостовом включении. Её "прелесть", как я уже писал ранее, в том, что она может работать и хорошо работать при низком напряжении питания и имеет довольно неплохой(низкий) коэффициент искажений(гармоник), что выражается в качественном звучании.
Катушки L3, L4 - бескаркасные. Мотаются на оправке диам. 5 мм проводом ПЭВ-2 0,7мм. Число витков - 3.
При правильном монтаже приемник работает сразу. Но есть небольшая вероятность "промахнуться" с частотой гетеродина(катушка L3). Подогнать частоту можно подбором емкости С4 и путем(сдвигания/раздвигания) витков L3. Раздвигание витков - уменьшает индуктивность контура, увеличивая частоту генерации и следовательно приема. Сдвигание витков делает всё наоборот.
В качестве стабилизатора +5В используется интегральный стабилизатор 78M05 c током до 1000 мА. Своим "корпусом-радиатором" он припаивается с обратной стороны печ.платы к общему проводу, массе(фольге), тем самым обеспечивая лёгенький теплоотвод. Но не следует сильно обольщаться этим фактом - плата в том месте, где припаян 78M05, понемногу со временем греется, тем самым влияя на частоту гетеродина. Если в вашем варианте нагрев/уход частоты будет совершенно неприемлем, советую вообще отказаться от такого "крепления" стабилизатора к печатной плате. Лучше установить его отдельно и как-то по-другому....
В приёмнике применен индикатор точной настройки на станцию. Напряжение на выводе 9 ИМС TDA7021 становится минимальным при точной настройке на станцию. Транзисторы Q1Q2 делают эту "картину" обратной, "поджигая", в моём случае, яркий светодиод LED1.
Качество работы такого приемника как по мне, при его простоте, очень неплохое. Даже без УВЧ у меня получилась прекрасная чувствительность, которая позволяла принимать ФМ станции на кусочек проводка длиной примерно 15 см !!!
Ниже демо-аудио....
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №183. От 03-07-2021 г.
И снова, всем - здравствуйте.
Очередная "игрушка" на базе ИМС TBA120U - DSB ППП приемник диапазона 7 МГц.
В Инете довольно много схем УКВ приемников собранных на этой ИМС. Но как оказалось, используя её внутренний смеситель и усилитель, можно собрать и КВ приемник для любительской радиосвязи. Можно посмотреть
здесь и
здесь или
здесь . Это лишь малая часть того, что я "повстречал" в Инете. А если владеть хорошо английским, то можно поискать такие приемники и на англо-язычных сайтах. Иными словами - поле для радиодеятельности велико, было бы желание...😀
Рассмотрим схему №183....
ИМС TBA120U я включил несколько иначе, чем на линках выше. Включение по линкам, увы, абсолютно ничего не дало - ППП не работал никак. Включение по схеме №183 сразу заработало и сразу неплохо заработало ! Как работали схемы по линкам выше - для меня осталось загадкой до сих пор. 😏
Сигнал из внешней антенны(LW около 40m с балуном) поступает на одноконтурную входную цепь для предварительной селекции - контур C1C2L1. Поскольку выбран диапазон 7 МГц, а его
относительная ширина небольшая - около 200 кГц(7-7,2МГц), то для простоты можно вполне обойтись и одним контуром настроив его на середину диапазона - 7,1МГц. Емкостью С1 выбирается связь с антенной. И если антенна низкоомная, то при прямом подключении ее ко входному контуру, она его зашунтирует и расширит его полосу пропускания, возможно даже и до неприемлемых значений. Изменяя емкость С1 мы можем выбрать степень шунтирования контура антенной и тем самым выбрать между полосой пропускания вх. контура и коэффициентом передачи. Т.е. можно выбрать "золотую середину" и на том успокоиться. Если же антенна высокоомна, то, скорее всего она не будет сильно шунтироватьь контур и его полоса будет довольно узкой и на краях диапазона 7 и 7,2 Мгц будет определенный завал чувствительности. В этом случае нужно зашунтировать контур С2L1 резистором, номинал которого подбирается как и в случае "низкоомной" антенны(см.выше). Сигнал с вх. контура поступает на истоковый повторитель для дальнейшего согласования вх. контура и входа ВЧ ИМС TBA120U(ножка 7). При этом получается даже некоторое повышение Кпередачи ВЧ тракта,чем без повторителя. Приемник использует внешний ГПД всего на одном NPN транзисторе - Q3. ГПД перестраивается в пределах 7-7,2МГц при помощи варикапа NTE614, который входит в контур гетеродина. ГПД построен по хорошо-повторяемой схеме генератора - ёмкостной 3-хточке. Резистором R17 выбирается уровень ВЧ напряжения на выходе ГПД. Особых правил тут никаких нет, но желательно выбрать этот уровень МИНИМАЛЬНО необходимым для максимальной чувствительности всего приемника.
Резистором RP1 выбирается уровень усиления по НЧ ИМС TBA120U.
НЧ сигнал снимается с ножки 12 ИМС TBA120U и подается на пред-УНЧ на Q2. В принципе этот каскад и не нужен. Усиления ИМС U2 LM386 и так хватает. Но для того, чтобы не было "мало" я решил поставить пред-УНЧ. Цепочка C11R7 - это форсирование усиления каскада на Q2, за счет уменьшения ООС в эмиттерной цепи на резисторе R6.👍
Оконечный УНЧ - стандарный УНЧ на базе ИМС LM386. Усиление подбирается резистором R11(220 Ом).
Микросхему ТВА120U можно с успехом заменить на "СССР'овскую" К174УР4, что я с успехом и сделал. Разницы не почувствовал никакой.
Резюме....
Приемник получился высокочувствительным. "Забития" (прямого детектирования) пока выявлено не было. При отключении антенны приемник будто-бы "умирает". Собственный шум очень мал. УВЧ в таком случае просто противопоказан. Когда писал этот месседж, записать демо-аудио не было возможности, т.к. кроме "рычания" мы ничего бы не услышали - кто-то из соседей включил китайскую "бронетехнику" и этим всё сказано - закрыло весь диапазон помехами. Запишу как подвернётся случай...
Всем - спасибо за внимание.👊💪👍
Ниже аудио-демо....
Телеграфный тест идёт... Проход плохой. SSB станций практически нет. Слышны станции RTTY.
В демо файле пару раз прерывается звучание - это отключение антенны на несколько секунд.
Тишина в АК(акустич.колонке) - говорит об очень маленьком уровне собственных шумов приемника и следовательно довольно хорошей чувствительности без каскадов УВЧ .
Полоса по НЧ для телеграфа, конечно, широковатая. В схеме нет ни одного "явного" ФНЧ.
ВЧ частоты по НЧ фильтруют С8 на ножке 12 ИМС ТВА120 и цепочка R10C15 на входе УНЧ LM386. Можно ещё "подрезать" НЧ полосу в пред-УНЧ на Q2, установив параллельно резистору R8 емкость порядка 150-200 пФ.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №184. От 11-07-2021 г.
И
снова всем – привет.
Вашему
вниманию очередной проект – SSB
приемник на 7МГц с промежуточной частотой 455кГц.
«Прототипом»
для этого проекта послужила схема №174 построенная на базе дифференциальных
смесителей(детекторов) с промежуточной частотой – 500кГц.
У
автора «завалялась» парочка керамических фильтров на частоту 0,455 МГц. Поэтому
решено было использовать их в новом проекте.
|
Рис.1 |
На
рисунке справа показаны фильтры LTM455IW.
Они в общем-то не совсем подходят для качественного приема SSB
станций, полоса пропускания немного великовата(около 4
кГц), о чем свидетельствует рисунок ниже.
|
Рис.2 |
Из
таблицы(обведено красным) видно, что полоса пропускания IF LTM455IW +/- 2кГц от ценральной частоты
455кГц. А коэффициент прямоугольности по уровням -6/-40 дБ получается не лучше, чем 3.7, что говорит о
«посредственных» характеристиках фильтров LTM455IW. Но, как говорится – имеем то,
что имеем. Других таких фильтров из разряда дешёвых, но с лучшими параметрами у
автора не оказалось.
Итак,
давайте вкратце «пробежимся» по принципиальной схеме SSB приемника на 7МГц…
Сигнал
из антенны, через простейший аттенюатор RP4 поступает на одиночный входной
контур С18С19L13
через небольшую емкость С31(30пФ*).
Связь с контуром «автотрансформаторная», через емкостной делитель
С18С19. Это обеспечивает «не шунтирование» входного контура относительно низким
сопротивлением аттенюатора и самой антенной, увеличивая его избирательность.
Справедливости ради, стоит заметить, что частота ПЧ=455кГц не совсем подходит для
диапазона 7МГц, т.к. теория нам говорит, что достаточная избирательность по
зеркальному каналу может быть обеспечена при соотношении частот на вх/вых.
преобразователя не более 10. Тем
не менее, такая практика имеется, когда используются «низкие» ПЧ в ущерб
избирательности приемных устройств, особенно, когда используются готовые
ФОС(фильтры основной селекции) без возможности что-либо изменить.
Входной
контур нагружен на истоковый повторитель, для обеспечения его согласования(по
сопротивлению) со смесителем, выполненным, как указывалось ранее, на
дифференциальном каскаде Q3Q4 с управляющим транзистором на Q5. Сигнал ГПД подается на
транзистор Q5,
сигнал вх. частоты на Q3Q4. Нагрузкой смесителя является
параллельный контур L5C4, настроенный на частоту
ПЧ=455кГц. Сигнал ПЧ с него, через второй истоковый повторитель на Q2 подается на первый керамический
фильтр 455кГц – LTM455IW. Истоковый повторитель в данном
случае применен, чтобы керамический фильтр ПЧ не шунтировал LC-контур ПЧ. Далее сигнал ПЧ подается
на каскад усиления ПЧ на Q11.
Такое решение вызвано тем, чтобы скомпенсировать потери, неизбежно возникшие на
2-х последовательно включенных керамических ФОС(LTM455IW) X2X3. Сигнал со второго фильтра ПЧ
Х3, через пара-фазный каскад на Q12, подается на
вход 2-го смесителя(детектора смесительного типа), выполненного на
дифференциальном каскаде аналогичному первому смесителю – Q6Q7Q10. Пара-фазный каскад необходим
для получения противофазных сигналов ПЧ
0/180, необходимых для правильной работы смесителя(детектора). Сигнал опорного генератора 455 кГц подается
на управляющий транзистор – Q10.
Сигнал НЧ снимается с нагрузки транзистора Q7 R33 и подается на активный ФНЧ 4-го
порядка и частотой среза около 3 кГц, на ОУ DA1 – TL072. С его выхода отфильтрованный
НЧ сигнал подается через регулятор уровня НЧ RP3 на оконечный УНЧ на широко-известной ИМС LM386. Усиление последней немного
форсировано цепочкой С17R19.
ГПД
выполнен по схеме емкостной 3-хточки, на транзисторе Q15 с составным эмиттерным повторителем на Q16Q17 для развязки ГПД от остальной
части схемы. Перестройка частоты – электронная, варикапом D1. Орган перестройки –
многооборотный резистор RP2
10 кОм. Схема опорного генератора 455 кГц выполнена на транзисторах Q13Q14 по немного другой схеме. На транзисторе Q13 – сам генератор 455 кГц, на Q14 – повторитель, для развязки.
Такая схема опорного генератора позволяет «загенерить» самым малоактивным
кварцам, особенно низкочастотным, до 1МГц. По опыту автора, многие кварцы 500
кГц, в металле, в корпусе <Б1> никак не хотели «заводиться» в схеме емкостной
3-хточки при любых «танцах с бубном». В этой схеме генератора они «заиграли»
как им это и положено - без проблем!
Питается
схема приемника от 2-х интегральных стабилизаторов +10, +5В.
В заключение хотелось бы сказать, что приемник
получился довольно чувствительным и малошумящим. Усиление всего тракта также
получилось довольно высоким(возможно и несколько излишним). Но лучше, когда есть «много», чем «мало». Схема приемника кому-то может показаться сложноватой. Конечно она не на 3-4-х транзисторах, но все узлы применённые в ней были ранее и неоднократно опробованы и протестированы, и являются вполне "работоспособными".
На базе этой схемы можно сделать 3-хдиапазонный приемник(160-80-40м). Необходимо лишь предусмотреть переключение частот в ГПД и входных контуров.
Демо-аудио я выложу чуть попозже, когда будет хороший проход и помех поменьше.
Ниже - аудио-демо работы этого приемника.
С ув. Сергей Дылда /US5QBR/
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №185. От 13-07-2021 г.
Всем - привет.
Схема №185 - это слегка модернизированная схема №184 от 11-07-2021.
Изменения коснулись только двух генераторов - плавного и опорного. Их схемы были переработаны так, что они получились "встроенными" в сами смесители - в 1-й и во 2-й. Т.е. из отдельных узлов оказались как-бы совмещенными со смесителями. На схеме - это управляющие транзисторы дифф. пар - Q5Q10.
В остальном никаких других изменений в схеме не было.
С ув. Сергей Дылда /US5QBR/
Схема №186. От 17-07-2021 г.
Приветствую всех категорически !
Схему №186 сильно "объяснять" не буду. Таких схем и в Инете , и у меня хватает с различными вариациями, но суть их сильно не меняется...
На некоторых особенностях остановлюсь всё-же...
Для упрощения преобразователь выполнен по совмещённой схеме, т.е. и смеситель, и гетеродин выполнены на ИМС U1 - NE602. Для "уверенного" запуска внутреннего генератора ИМС U1 на ножку 10 включен резистор R10(3-30 кОм). Некоторые экземпляры микросхем, без этого резистора, не позволяют запускаться внутреннему генератору на частотах 5-12МГц. Дело в том, что по даташитам (
здесь) данная ИМС позиционируется как преобразователь VHF(very high frequency), т.е. ультра-высоких частот. На низких ВЧ частотах не все экземпляры могут работать в режиме генерации. Резистор R10 устраняет эту проблему.
Простейший аттенюатор на RP1 включен в первый контур приемника через ёмкостной делитель С2С4 и емкость С3. С3 выбирается из расчета - не сильно ослабить сигнал с аттенюатора, и не сильно расширить полосу входного контура, за счет шунтирования его сопротивлением антенны и самого аттенюатора.
RP4 - частенько я такой ставлю, хотя в схемах не отображаю. Его роль - установить пределы изменения постоянного напряжения на варикапе сверху, т.е. от +Uпит. В данном случае без него получалось перекрытие по диапазону 7-7,4 МГц, что явно многовато. Если ввести такой резистор, то он совместно с резистором R4(22k) создает делитель напряжения, который обеспечивает более "узкий" диапазон перестройки варикапом. То же можно сделать, поставив в разрыв верхнего вывода резистора RP2 дополнительный постоянный резистор конкретного номинала. Но этот способ хуже моего, т.к. номинал добавочного резистора зависит от номинала переменного резистора RP2. При смене этого резистора на другой номинал(20-50-100кОм), нужно будет пересчитать(пере-подобрать) дополнительный резистор заново. В моём случае этого делать не придется !!!
Ёмкости С17С18С19 на выходе ИМС смесителя U1 абсолютно необходимы. Они дополнительно симметрируют выход смесителя, т.к. далее он идет на дифференциальный пред-УНЧ. Без этих ёмкостей у автора довольно громко прослушивалось прямое детектирование мощной АМ станции(из Китая) во всем диапазоне 7-7.2 МГц. При установке этих емкостей этот эффект полностью исчез ! Эти конденсаторы также способствуют "обрезанию" спектра по НЧ сверху, выше 3 кГц.
ФНЧ приемника 3-го порядка на ОУ DA1 и имеет частоту среза около 2500 Гц. При замыкании тумблера SW1 частота среза скачком меняется на 1кГц, т.е. полоса становится уже для приема CW станций.
На фото в схеме показаны некоторые детальки - многооборотный резистор RP2, катушки используемые в приемнике и микросхема смесителя NE602 распаянная на переходник SO8 - DIP8.
Демо-аудио выложу попозжее как будет что-то нормальное слышно в эфире...
Ниже - удалось записать демо-аудио. Прохождение "не ахти", но для демонстрации вполне пойдет.
73 !!! И всем - удачи.
Схема №187. От 27-07-2021 г.
Всех приветствую в Блоге...
Предоставляю вашему вниманию очередную "затею" от US5QBR - приемник прямого преобразования с детектором Tayloe(N7VE), выполненный на ИМС FST3253 от Firechild Semiconductor TM.
Нерабочая боковая подавляется фазовым методом. Степень подавления можно будет оценить по аудио-демо в конце сообщения.
Итак, пробежимся кратенько по схеме...
Сигнал из антенны поступает на простейший аттенюаор RP1 и далее с него на одиночный входной контур. Такое решение(одиночный контур) я неоднократно разъяснял - почему я так делаю. Потому что это просто, но имеется некий компромисс, с которым можно мириться. В данном случае простота на первом плане. Сигналы диапазона 7-7,2 МГц далее поступают на ист. повторитель Q1 и с него, через симметрирующий ВЧ трансформатор, на входы смесителя(детектора Tayloe N7VE) DD1. Почитать - что это такое "детектор Tayloe" можно
тут, или
тут, или
тут. А также можно найти уйму информации по этому узлу набрав в любом поисковике фразу "детектор Tayloe N7VE". Этот тип детектора запатентован и по параметрам выглядит очень достойно.
В качестве детектора применена также довольно известная ИМС аналогового мультиплексора от Firechild Semiconductor TM - FST3253. Согласно логике ее работы и работы детектора Тейлоу, необходимо "заставить" переключаться ее ключи поочередно на 1/4 периода входной частотты, т.е. 7МГц. Это делается следующим образом. ГПД, выполненный на Q2Q3 выдает частоту 14-14.4 МГц. Т.е. всего в 2 раза выше принимаемой. Не в 4-ре раза, как обычно делают, а в 2 раза как выполнено в данной схеме. Затем сигнал ГПД частотой 14МГц подается на расщепитель фазы(0-180), выполненный на ИМС DD4 - 74AC86(лог. "XOR"). На выходах его элементов получаем два сигнала частотой 14МГц строго сдвинутые др. к другу на 180 градусов. Для точной(точнейшей) подстройки такого сдвига служит подстроечный резистор R48. Далее сигналы с фазами 0/180 подаются на синхронный делитель на 2 - два триггера DD2DD3 - 74АС74. В данном случае делятся не только частоты, но и фазы. В итоге мы имеем на выходах триггеров ВЧ сигналы частотой 7МГц сдвинутые на 90 градусов друг к другу. Они подаются на адресные входы мультиплексора DD1 - S0S1. Поскольку сигналы на адресных входах находятся в квадратуре, то соответствующие выходы мультиплексоров(0-90-180-270) соединены с соответствующими дифференциальными входами пред-УНЧ DA1DA2, выполненными на малошумящих ОУ - ОРА27, с нормированным Кш на частоте 1 кГц. Далее сигналы поступают ещё на одни усилители DA3DA4 и уже с них на НЧ фазовращатель(согласно принципа фазовой селекции), роль которого выполняет - полифайзер. На схеме изображен прямоугольником и в виде принципиальной схемы. НЧФВ-полифайзер 4-хзвенный. Как показала личная практика использования таких полифайзеров - 4-5-тизвенные полифайзеры могут вполне обеспечить "комфортное" подавление нерабочей боковой, вплоть до уровня -40дБ, чего вполне хватает для радиолюбительской практики. По крайней мере слушать приемник с таким подавлением боковой или совсем без подавления - это черное и белое в иносказательном смысле, конечно. С полифайзера сигналы суммируются операционными усилителями DA5DA6 и с выхода DA5 НЧ сигнал одной боковой(нижней) поступает на ктивный ФНЧ ОУ DA7 с Fcреза = 3000Гц. И через регулятор громкости подается на оконечный УНЧ - U2, LM386.
Также на схеме №187 изображена ФЧХ полифайзера из которой видна степень расчетного подавления боковой в пределах звукового спектра.
Некоторые замечания к схеме...
Для обеспечения хорошей работы формирователя 0/180 на ИМС DD4 необходимо, чтобы входной сигнал на него имел форму синусоиды без резких фронтов. Тогда получается очень точная подстройка точного сдвига фаз 0/180. Поэтому ГПД я решил выполнить по "классике жанра" - ёмкостной 3-хточке на транзисторах Q2Q3.
Если в качестве детектора Тейлоу N4VE применить 4-ре раздельных ключика, например FST3125( а не мультиплексор), то схему формирователя 0/180 на DD4 придется изменить
например на такую схему, см. ниже....
Принцип формирования сигналов опроса ключей Tayloe-детектора.
На схеме показаны эпюры сигналов частоты ГПД, триггерного делителя на 4-ре(счетчик Джонсона) и суммирование сигналов на элементах "ИЛИ-НЕ"(74АС/НС02). Там же показаны 4-ре ключа ИМС 74НС4066(замена FST3125).
Пару слов о Настройке.....
Сразу отмечу, что настроить приемник, чувствительность, подавление боковой и т.д. можно по мощным станциям или КВ диапазона 7МГц, или мощным АМ станциям вещательного диапазона 7200 - 7600 кГц. Но лучше поступить так, как сделал я (если есть такая возможность), а именно....
Считаю, что получилось минимум затрат и довольно качественная настройка. У себя в закромах я нашел кварц Б1 -7200 кГц, что нам и надо. Спаял на макетке рядом с приемником генератор емкостную 3-хточку. К эмиттеру транзистора генератора припаял небольшой проводочек 10-15 см и расположил его рядом с антенным гнездом приемника. Т.е. сэмитировав мощный сигнал(несущую) с эфира уровнем не менее 59+10-60 дБ !!! Забыл изменить схему. Один из резисторов R9R10 я заменил на подстроечный 22 кОм. Ну а далее все просто. Ловим приемником сигнал 7200 кГц и уменьшаем уровень его RP1, чтобы избежать перегрузки. Подстраиваем вх.контур, хотя это край любительского диапазона, но для настройки пока это не важно. Затем перестраиваем приемник на недодавленную боковую полосу, если заходить "Настройкой" на сигнал 7200 кГц от верха диапазона(от 7300 кГц), то она начнется после "нулевых биений". Если от 7100 кГц, то до "нулевых биений". Затем почередно вращая R48 и один из R9R10 добиваемся полной неслышимости верхней боковой. Если настройка у вас будет плавной, даже очень, то перейдя через нулевые биения(на нерабочую боковую) нужно будет выбирать тон биений разный - 500Гц, 1500Гц, 3000Гц. И при этом стараться добиться полной неслышимости этих тонов в нерабочей боковой. Т.е. этим самым мы добьемся равномерного подавления ВБП в пределах звукового спектра, рекомендованного для радиосвязи - 300-3000Гц.
Конечно, настроив полное подавление на тоне 1500Гц, возможно немного уйдет подавление на 500Гц и на 3000Гц. Но, в любом случае, после многокоратных подстроек вы точно уловите момент, когда лучше уже нельзя будет сделать. Вот тут всё так и оставим. Подавление должно получиться не хуже -40 дБ.
На фонограмме-демо, я надеюсь, вы сможете оценить, как "настроилось" подавление верхней боковой у автора этих строк.
Ещё моментик, по мере приближения к глубокому подавлению боковой, необходимо будет увеличивать уровень вх. сигнала при помощи RP1, чтобы лучше расслышать недодавленную боковую.
На сим разрешите мне откланяться. Спасибо за внимание.
Так сей "девайс" выглядит в "железе"..... Видно "сердце" приемника - FST3253 на переходнике и полифайзер на "рыженькой" платке. Разных порядков , я их спаял гораздо ранее для таких целей. Сейчас и использовал готовый.
Ниже демо-аудио. Может проход на 7-ке "не-ахти", но нам важно - как работает "однополосность" приёмника. Думаю, что вы это оцените.
Надеюсь, что была возможность оценить "в целом и общем" как работает это радио, практически собранное на коленке с нуля. Т.е. кучка деталек + макетка + паяльник + мои руки. 😀
Ну вот и "сказке" конец, а кто слушал - молодец.
С ув. Сергей Дылда /US5QBR/
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №188. От 06-08-2021 г.
И снова всем - привет.
Очередная схема приемника прямого преобразования на 7МГц.
Отличительная его особенность - применение в смесителе диодов включенных не по кольцу, а по мостовой схеме. Для начала, лучше почитать и посмотреть
тут . В статье рассказан принцип работы такого смесителя. Это ключевой диодный смеситель мостового типа. Также можно посмотреть интересные "замечания", ныне покойного, Валерия Лифаря(RW3DKB) чуть ниже...
|
Замечания В.Лифаря RW3DKB на форуме CQHAM.RU |
|
Замечания В.Лифаря RW3DKB на форуме CQHAM.RU(продолжение) |
Если в 2-х словах, то ничего "военного" в этом смесителе нет. Важная особенность - при точном отборе 8-ми диодов по 4-ре напряжение гетеродина не попадает ни в антенну, ни на вход УНЧ. На DA1-DA3 выполнен пред-УНЧ и сумматор. DA4DA5 - активные ФНЧ с частотой среза около 3кГц. УНЧ - LM386. Схемы ГПД показаны две - на ЦИМС и на "рассыпухе". Обе были опробованы в этом приемнике и не показали какой бы то ни было ощутимой разницы друг от друга. Схема приемника приведена лишь с целью ознакомления и с такой схемо-техникой смесителей для ППП.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Схема №189. От 06-08-2021 г.
Схема 189 - это супергетеродин с довольно высокой ПЧ=20МГц. Как-то давненько, я выпаял из компьютерных плат кварцы на 20МГц и вот решил их попробовать в качестве ФОС. Предварительно кварцы были отобраны на гнераторе емкостной 3-хточки( как опорный гетеродин в приемнике). Мне повезло - отобрал практически одинаковые кварцы с разбросом 10-20 Гц. И один с наименьшей частотой генерации для ОКГ(Q10-Q12). Емкости фильтра рассчитал на сопротивление около 220 Ом, но реально в схему поставил резисторы 300 Ом. Одна из особенностей приемника - практически отсутстсвие каскадов УПЧ с большим Кус. Каскад на Q5 имеет совсем небольшое усиление и его можно смело исключить из схемы. Общее усиление по тракту получается довольно большим. В детекторе для увеличения коэффициента преобразования применен источник тока на полевом транзисторе Q9. Это существенно увеличивает виртуальную нагрузку детектора по НЧ и естественно ведёт к повышению Кпр-я. Истоковый повторитель на входе и активный ФНЧ на ОУ DA1 имеют Кус близкий к единице - около 0,95, т.е. они не усиливают сигнал по напряжению. Усиливают сигнал оба смесителя и УНЧ. Из-за этого получается очень низкий Кшума премника и следовательно высокая чувствительность.
При первом включении и настройке хотел подобрать точнее "опорную частоту" 20 МГц, но как оказалось, ничего подстраивать не пришлось. Так совпало, что частота опорного кварца получилась та, что нужна для "красивого" звучания приемника.
Демо его работы запишу попозжее, как будет более-менее прохождение без помех.
Ниже - демо-аудио работы этого приемника. Запись на смартфон с акустической колонки с расстояния 10-15 см. В конце второй минуты отключение/включение антенны на несколько секунд. Регуляторы усиление при этом стоят на своих позициях. По разности уровней шума можно судить о шумовых параметрах данного приемника. Усиление по ВЧ(аттенюатор) и по НЧ стоят примерно на 35-40% от максимальных. Также по фонограмме можно оценить степень подавления нерабочей боковой.
Удачи в конструировании и в вашем хобби !
Статья от 12-08-2021г.
Приветствую всех !
На этот раз решил поделиться с вами некоторой информацией полученной мной из радиолюбительского опыта - практический расчет генератора по схеме емкостной 3-хточки.
Тема эта не нова и много раз мелькала на страницах интернета, и некоторых радиожурналов. Тем не менее, может мой опыт кому-то пригодится для его радиолюбительской деятельности.
!!! Адрес "общего" блога(всех статей) теперь - тут !!!
Молодец! Это огромная работа (для тех кто понимает). Продолжай в том же направлении.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер. Вопрос по ППП на ТВА120. Какова амплитуда напряжения гетеродина (хотя бы ориентировочно) должна быть на 14-й ноге микросхемы ТВА120? Спасибо.
ОтветитьУдалитьИмеется ввиду схема №183.
УдалитьДоброго времени суток, Артур.
УдалитьСкажем так, для таких активных смесителей на базе "ячейки Гильберта"(NE602, TA7358, LA1185 и им подобные) напряжение ГПД, если используем внешний ГПД, должно быть примерно не более ~100 мВ. 70-80 мВ хватит с головой. БОльшие напряжения будут просто перегружать смеситель по входу VFO. На выходе VFO по схеме 183 стоит резистор со "звёздочкой", т.е. это означает, что вых. напр-е VFO подбирается. Поставьте простой потенциометр 1-2 кОм и попробуйте регулировать вых. напр-е с VFO. При очень малом U у вас будет падать Кпреобразования. При увеличении U сначала будет рост Кпр, а потом рост прекратится - верните чуть назад потенциометр - это и будет Вам "золотая серендина " Удачи в конструировании..
Да, понятно. Спасибо!
УдалитьДоброго времени суток.
ОтветитьУдалитьСергей, - каким образом в схеме №71 можно менять боковые полосы (USB/LSB)?
Доброго времени суток, Анонимный.
УдалитьВходы 10 и 11 ИМС 74НС4051 поменяйте местами. Это выделит другую боковую полосу.
Сергей, прошу прощения, - я имел в виду схему №72 (которая с диодными смесителями)...
УдалитьПоменяйте местами сигналы с ГПД на резисторы R2R3 - это и выделит вам другую боковую полосу. Вообще эта схема, а именно такие смесители(лично у меня) всегда обеспечивали самый лучший прием. FS3253, 74HC4066 74 НС4053 всегда проигрывали таким смесителям, пусть не намного, пару дБ, но проигрывали.
УдалитьОК, Сергей, - принято, благодарю...
ОтветитьУдалитьДоброго дня.
ОтветитьУдалитьСергей, - пара вопросов по той же схеме №72:
- какой уровень ВЧ напряжения (Uэф или Uр-р) необходимо подавать от ГПД на R1R2?
- в последнее время у большинства радиолюбителей появилась возможность в качестве
ГПД использовать синтезаторы частоты на недорогих чипах Si5351, - с выходов такого
чипа можно получить необходимый квадратурный сигнал (0/90), - встречал в Сети
подобное решение. Подскажите, - какова должна быть частота сигнала генератора,
подаваемого на вход смесителей (резисторы R1R2) по отношению к частоте приёма
(Fген=Fсигн, Fген=2*Fсигн, Fген=4*Fсигн)?
В схеме №72 использованы обыкновенные кольцевые смесители. Они нарисованы несколько необычно, т.е. это 4-ре диода включенных по кольцу в двух каналах 0 и 90. Сигнал с ГПД(это может быть ЛЮБОЙ генератор, хоть синтезатор и прочие узлы) должен быть с частотой равной частоте принимаемой. 7 Мгц принимаемая частота = 7Мгц частоте ГПД.
УдалитьКасательно уровня сигнала с ГПД...
УдалитьДля кольцевых диодных смесителей этот уровень составляет чуть больше уровня открывания кремниевых диодов. А это составляет чуть более 0,6-0,7 амплитудного значения. 1вольт будет самое то.
Сергей, благодарю за ответ.
УдалитьИ всё-таки хочу уточнить, - у вас в тексте-комментарии к схеме №72 написано, что диодные смесители выполнены кольцевыми по схеме "среднего уровня мощности" (по 8 диодов в каждом, т.е. по 2 диода в плече). На схеме также имеются аналогичные обозначения этих смесительных диодов (V1...V8 и V9...V16). Таким образом, их всё-таки не по 4, а по 8 шт. в каждом смесителе. Всего 16 шт. Правильно я понял?
И по ВЧ напряжению с выхода ГПД, - 1 вольт эффективного, амплитудного или пик-ту-пик?
При восьми диодах напряжение нкприподгять до 1,8 2,0 вольт амплитудного значения это половинка "пик-ту-пик". А вообще чего мучаться, возьмите паяльник ипоключите через пару построенных резисторов ГПД с напряжением 2,5 амплитуды. Затем уменьшая услышите лучшее соотношение сигнал/шум.
УдалитьЕсли необходимо ВЧ напряжение амплитудой 1,8...2,0 В (т.е. размахом (или "пик-ту-пик") 3,6...4,0 В), то к каждому из двух выходов синтезатора на Si5351 придётся "прикручивать" по однокаскадному драйверу...
ОтветитьУдалитьСорри, что не ответил сразу - был в больничке, на койке... Только вчера выписали.
УдалитьНаверное, мы с вами что-то не так "понимаем". Давайте рассуждать... Чтобы открыть один кремниевый диод нужно ~0,6-0,7 В "полу-волны" ВЧ напряжения. Так ?
Так. Идем дальше. Чтобы открыть два диода(рассуждаем аналогично), нужно уже ~1,2В "полу-волны" ВЧ напряжения - так ? Так. Я и ответил Вам, что ~1,8-2,0В "полу-волны"(амплитудного) ВЧ напряжения, как говорится "с головой" хватит, чтобы открыть 2 последовательных кремниевых диода. Так ? Так. Тогда о каких ~3-4В Вы говорите ? Не пойму. Может я не так понимаю. Но берём рисуем синусоиду. Верхняя её половина, положительная(относительно нуля), полу-волна
- это я считаю(для себя) амплитуда. Так же как и нижняя(отрицательная относительно нуля полу-волна) - это тоже амплитуда, но в "отрицательную" сторону. Почитайте, ув. г-на Полякова В.Т. RA3AAE. Когда он говорит об амплитуде гетеродинного напряжения, которое будет открывать диоды - это же НЕ имеется ввиду, что это напряжение от "пика-к-пику" !? Это "полу-волна" ВЧ напряжения. При отрицательной "полу-волне"(относительно нуля) диоды просто заперты. И везде он пишет "...амплитуда гетеродинного напряжения..."
Где "подвох", простите ?
Мне возня вокруг "терминологии" , простите, ни к чему.. Времени на это просто нет.
Удачи в конструировании...
Доброго времени суток, Сергей.
ОтветитьУдалитьПоверьте мне, - и мысли такой не было, - устроить некую "возню" вокруг терминологии...
Всё, что вы написАли выше (касательно значений ВЧ напряжений) , - мне известно.
Всё это выражается формулой Uэф=Uампл/√2=Up-p/2√2
где Uэф - эффективное (или действующее) напряжение;
Uамп - амплитудное значение напряжения;
Uр-р - значение напряжения "peak-to-peak" (или размах напряжения).
А в своём предыдущем посте я имел в виду, что уровня напряжения непосредственно с выхода Si-шки (в составе синтезатора) не хватит для нормальной работы диодных смесителей смесителей "средней мощности", - по отчёту нашего коллеги Андрея Белоконя (UR5FFR), на выходе синтеза его конструкции http://www.ur5ffr.com/viewtopic.php?f=22&t=162 присутствовал сигнал размахом 3,2 В на нагрузке 100 Ом (при значении тока 8 мА). И, видимо, придётся "прикручивать" по однокаскадному транзисторному усилку на каждый из двух выходов Si-шки...
А вам, Сергей, здоровья и вдохновения для разработки новых интересных конструкций.
Буду внимательно следить за вашим блогом!
Здравствуйте, сорри не знаю как Вас величать.
УдалитьВообще-то я для питания таких смесителей использовал TTL-логику. Т.е. простейший формирователь на лог.элементах "и-не", к примеру на 555, 155, 531 серий ИМС. Или в ГПД специально удваивал частоту, а потом D-триггерами тех же серий делил её на 2 и получал нужные частоты с напряжением логики TTL.
Справедливости ради скажу, что на прием как-бы особой разницы между "средним" и "обычным" (вы поняли) смесителями, я в общем-то и не услышал. А на проверку динамики реально мощным сигналом с ГСС, руки не доходили. Но тем не менее, если рядом со мной в моём QTH включалась диапазонная станция(не скажу с какой мощностью), "захлёбывания" смесителей я не замечал. А вот когда использовал ИМС активных смесителей NE602(612), TA7358(LA1185), К174ПС1, К174ХА2 и типа таких, увы... При включении кого-то местного в моде ФТ8 на 7МГц прием на таком приемнике сразу притухал(забитие). Поначалу я ошибался, принимая это за какой-то "неконтакт" в моей кострукции. :-) А потом я понял, что это маленькая динамика таких смесителей(на ячейке Гильберта). Вот как-то не удосужился проверить смеситель на AD831(Analog Device), который и сейчас есть спаянный на конкретной печатной платке для тестирования. У них динамика полу3чше на 10-15 дБ, если не изменяет мне память.
С конструкциями Вашего коллеги Андрея Белоконь(UR5FFR) я тоже знаком и мне его решения тоже интересны. Всегда с удовольствием "разглядываю" его схемы и решения.
А "конфликтовать" или обижаться мне и в голову не приходило и вряд-ли придёт.
Я совершенно неконфликтный человек, тем более, что то, чем мы с Вами занимаемся - это всего лишь ХОББИ, т.е. любительское увлечение, как например фотосъемка или разведение аквариумных рыбок. А обмен опытом - это ВСЕГДА положительный момент. Так, что коллега по "общему ремеслу" - всё путём, будем и дальше общаться и помогать друг другу - а как иначе ?
За пожелания - отдельное Спасибо ! Также - взаимно !
С ув. Сергей /US5QBR/
Доброго времени суток, Сергей.
ОтветитьУдалитьЯ касательно схемы №58 (или №59), - у вас в ПЧ в качестве ФОС применен фильтр (для SSB-моды) на пьезокерамических резонаторах по дифференциально-мостовой схеме.
Подскажите, плиз, какова у него полоса пропускания (или частота среза по НЧ).
И как его пересчитать под АМ (центральная частота 455 кГц, полоса 8...9 кГц).
Заранее благодарю.
Полоса будет примерно, чуть больше разности частот, т.е. разность частот там 2 кГц, ну значит где-то 2.7-3 кГц будет. Я не измерял. Ну примерно, у меня такая полоса и получилась. Подавление боковой было не более 40 дБ, где-то 35-37 дБ. Как пересчитать на 8-9 кГц ? Для этого взять кварцы(попарно) с разносом частот 6-7 кГц. Так делаются многие "псевдо"-монолитные КФ типа ФП1П. Я просто их распиливал и видел какие там стоят кварцы по дифф.-мостовой схеме.
УдалитьВажный период строительства жилища — разработка проекта. В нем, помимо совместного месторасположения комнат и этажности, указываются материалы politologa, коие будут использованы при строительстве, а схемы инженерных сеток. На этой стадии можно нормально распределить бюджет, предотвратив неожиданные затраты.
ОтветитьУдалитьСергей, большое спасибо за ваш труд! У меня есть вопрос, так как я вижу, что у вас большой опыт. Подскажите лучшую микросхему узкополосного FM-демодулятора. Хотя все ЧМ-демодуляторы примерно одинаковые, все же меня интересует та, которая показала себя лучше всего в реальных условия
ОтветитьУдалитьИз серий
Motorola: MC3361, MC3371, MC3372, MC13135, MC13136
NXP: SA605, SA606, SA615, SA616, SA636
JRC: NJM2592, NJM2552
TOSHIBA: TA31136, TA31137