Стартовая страница блога - <тут>.
Немного о структуре блога ...
Сергей, US5QBR
Приветствую всех.Так уж сложилось, что когда я начал наполнять блог, вся информация выкладывалась мной на одну большую(длинную) веб-страницу. Т.е. без всяких ответвлений(линков или ссылок) на другие веб-страницы. Т.е. блог был представлен одной большой страницей. Потом, как оказалось, это был не совсем верный путь. На "слабых" ПК или с небольшой скоростью Инета, главная(она же и единственная) страница блога загружалась с ощутимой задержкой, доходившей уже тогда до 20-30 секунд, после чего можно было просматривать блог. С того момента было решено делать далее блог в виде раздельных страниц(тем, сообщений, статей и т.д.) и переходить по ним по ссылке(линкам). Поэтому блог с тех пор имеет как-бы "стартовую страницу" и "продолжение блога" - в соответствующих местах ссылки на то и на то указаны. Собственно, блог если и будет продолжаться(наполняться), то только уже таким путём - новая страница, или новая статья, или новый блок радиосхем одной тематики - всё будет идти в виде отдельной ссылки со стартовой страницы блога.
Второй момент... При просматривании блога может создаться "иллюзия", что некоторые схемы выложены по два или более раз - это не иллюзия, на самом деле - это так и есть. Смотрите, допустим есть одна большая часть блога под названием "Схемы смесителей" , где выложены все схемы смесителей, как отдельных, так и в составе схем приемников, как диодные, так и на ИМС или транзисторах. А есть другая часть блога, где выложены(сгруппированы) смесители только диодные. А это значит, что схемы из Раздела "Диодные смесители" будут частично(или полностью) продублированы в общем разделе про смесители. Поэтому появляется "иллюзия" того, что "эту схему я уже где-то тут видел" - пусть это вас никак не обескураживает. Страшного в этом ничего нет. Сам блог или решение открыть свой блог было принято мной почти "спонтанно". Структуру блога, его иерархию я продумывать детально не стал - уж очень желание побыстрее начать и наполнять блог превуалировало над "раздумиями структуры" блога. Поэтому его наполнение пошло по сильно упрощенной схеме, о которой я написал выше, изначально с недостатками. Мне пришлось бы потратить много времени на предварительную "систематизацию" всех представленных схем в блоге в виде хорошо структурированного "дерева" с многочисленными ветками и веточками, и ответвлениями. Т.е. стандартная "древовидная структура" блога ! На это ушло бы уйма времени и возможно, что само желание, что-то выкладывать, у меня пропало бы вообще. И дело закончилось бы ничем... Поэтому, как говорится, "формальности" были отброшены, идеология блога была максимально упрощена до степени - удобно и мне, и вам.
Третий момент... Как правило каждая часть(тема, блок) будут сопровождаться небольшой "вступительной" частью, где будут вкратце изложены принципы, идеи, понятия именно этой части блога. Пояснены, возможно, какие-то специфические термины или определения. А, возможно, что таких "вступлений" и не будет - это будет зависеть от того, что будет наполнено в части блога. Если там будут отображены в виде схем "прописные истины", то начинать их "разжёвывать", в очередной раз - только отбивать охоту у посетителей блога - зачем объяснять 100-й раз работу детекторного приемника, если это рассказывают ещё в школе, в Инете, в многочисленных книжках по физике и радиотехнике, как для начинающих, так и для "продолжающих" радиолюбителей. Однозначно - смысла нет. И потом, такие блоги, наверняка, просматривают люди с достаточным багажом знаний по радиотехнике, для которых работа детекторного приёмника - это само-собой разумеющееся понятие.
Четвёртый момент... О котором тоже хотелось бы сказать. На нынешнем этапе развития любительской радиосвязи, конечно же и без сомнений, всё то, что предоставлено в этом блоге можно смело считать "устаревшим". Учитывая, что появилась техника SDR, появились ИМС быстрой оцифровки сигнала, которые успешно применяются во входных каскадах приемных устройств. Такие устройства работают уже на совершенно других принципах, когда ВЧ сигналы с антенны прямо преобразуются в цифровой поток данных. Потом этот поток обрабатывается быстрыми процессорами обработки сигналов, фильтруя, выделяя, накладывая, смешивая и т.д. сигналы участвующие в обработке и выводя на экран в удобоваримой форме - шкала частот или спектрограмма, или "водопад". Плюс все кнопки управления всем этим процессом - за этим не только будущее, но уже и настоящее. Но бывает, когда ещё хочется сделать детекторный приемник в прямом смысле этого слова, ну вот хочется и всё. Пока ещё существует в мире "аналоговое" вещание, то конструирование простых АМ приемников для такого случая - ещё долго будет оставаться одним из занятий "паяющих" радиолюбителей. С завершением эры "аналогового" мирового вещания( как и появлением цифрового ТВ), весь парк аналогового "оборудования", в частности приёмные системы, увы, уйдут в небытие. У меня дома до сих пор есть аналоговый телевизор "Samsung", который не умеет принимать "цифру" по эфиру, без специальной приставки. Тоже самое произойдет с многочисленными радиоприемниками аналогового типа, которые "откажутся" понимать и принимать "цифру" без дополнительной модернизации. Т.е грубо говоря все уйдут в утиль !!! Всё это я рассказал к тому, что для многих этот блог может уже показаться "архаичным" по своей сути. Т.е. с информацией, которая в дальнейшем уже не будет актуальна от слова "совсем". Но до момента, когда это произойдет, практически все материалы блога могут быть использованы в той или иной мере "паяющим" сообществом...
Всем - удачи в вашем хобби !!!
Комментарии
Отправить комментарий