Статья от 1 февраля 2022г.(Изменено 04-02-2022)


Приветствую всех сюда входящих. И снова я с вами...

Сразу предложу парочку схем ниже....А потом совсем чуток про них расскажу.

(Для увеличения картинок, кликайте по ним мышкой...)

 

           Рис.1

            Рис.2

Схемы Рис1 и Рис.2 - близнецы-братья, почти... 😀

Различие только в том, что во 2-й схеме контур ПЧ использован с катушкой связи - это и "сократило" немного схему приемника.😀 Первый смеситель у обеих схем - на 2-хзатворном полевике BF981, что-то типа нашего КП327( у меня такие как раз и стоят). Есть и BF981, но пока я их не пробовал. Катушки ПЧ использовал как на Рис.3


                                                     Рис.3

Просто для первой схемы найти катушку с катушкой связи сходу не удалось, поэтому и появился "лишний" каскадик в УПЧ. Но потом я порылся в своих закромах и нашел готовую катушку для ПЧ, но с катушкой связи - необходимость в доп. "каскадике" отпала во 2-й схеме.

Детектор в обеих схемах - ключевой одно-тразисторный последовательного типа. ГПД и ОКГ собраны по одной "топологии". В остальном схемы не требуют пояснений - практически, "стандарт де факто" !

В качестве ГПД может служить схема, показанная ниже, на Рис.4

                           Рис.4

Схема обладает повышенной стабильностью, т.к. в ней гораздо меньше компонентов(деталей) влияющих на частоту, чем в других "классических" схемах VFO, к примеру - схема ёмкостной 3-хточки. Собственно, сам генератор на pnp-транзисторах Q18, Q19, а на Q20 выполнен буфер-усилитель. Напряжение сигнала на стоке Q20 - чуть больше ~1,2В пик-пик, чего вполне достаточно для работы первого смесителя на BF981. Вместо транзисторов указанных на схеме, можно применить наши КТ361(pnp) и КП305(MOSFET). Настройка заключается в выставлении нужной частоты генерации при помощи L11 и выставлении границ перестройки при помощи R54*, Желательно, подобрать резистор R52, чтобы постоянное напряжение на стоке транзистора Q20, было около +4,5В. При этом форма напряжения на стоке Q20  получается - чистая синусоида, что важно для смесителя. 
 

Демо-ролик запишу попозжее, сейчас прохождение "не фонтан"... 

ДЕМО, как обещал, но прохождение "не-ахти" и как говорится - чем богаты !...

Диапазон 7 МГц, время записи - 02-02-2022, около 09:00 GMT+2 


 "Демонстрацию" собственного шума приемника, сорри, забыл сделать, но поверьте мне нА слово - шума с отключенной антенной практически нет. При антенне ручки усиления ВЧ и НЧ стоят на 50% и 30% от максимальных, соответственно. Т.е. запас по усилению большой. Да это и не удивительно - частота ПЧ очень маленькая и два 2-хзатворных полевика в тракте вполне могут обеспечить хорошее усиление. Иными словами, надобность в доп.каскадах УПЧ просто отпадает, априори. Если же перевести этот тракт(приемник) на частоту ПЧ, скажем 8-12МГц, то скорее всего, придется усиление по ПЧ немного приподнять, хотя может и не придется делать такое. У всех нас разные запросы по усилению. Одним,  хочется побольше, с запасом, другим - при максимальном усилении, ну чтобы было не громко и нормально! 😃  

73 !!!

Удачи в вашем хобби.

С ув. ко всем - Сергей/US5QBR/

Комментарии

  1. Здравствуйте, Сергей. Хотел спросить , а с чем связано, что Вы подаете смещение ну например для фнч ( 5в ) не делителем, а используя отдельный стабилизатор ? Владимир R4ADL. 73!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Unknown.

      Ну как минимум, это связано с тем, что на моей макетке уже стоит стабилизатор +5В - зачем ещё делать делитель? Если нет стабилизатора на плате, тогда другое дело - делитель, тут уже никуда не деться. Это совершенно непринципиально - каким способом получить половинку питания на ОУ. Единственное, что нужно всегда учитывать - номиналы резисторов для делителя или величину резистора идущего со стабилизатора +5В. Они должны быть ну как минимум равны сумме сопротивлений входящих в ФНЧ. Иначе, вы будете "нагружать" и шунтировать ФНЧ маленьким сопротивлением делителя или резистора со стабилизатора +5В.
      Типа так...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога