Статья от 29 - янв - 2022г.

У кого что болит, тот про то и говорит...

Приветствую всех сюда "ходящих"...

В прошлой статье от 27-01-2022г.< Тут >  было описание SSB приемника на 7МГц, с использованием ИМС TDA1083(аналог К174ХА10). В качестве ФОС использовался простой самодельный 4-хкристальный КФ на частоту 12,288МГц. В статье также было "обещано"😀, что со временем можно будет попробовать эту же схему приемника, но с ЭМФом в качестве ФОС. Вот я и "выкладываю" своё обещание.

Схема на Рис.1 ниже...

(Для увеличения картинок кликайте по ним мышкой...)  

         Рис.1.

Изменения получились минимальными. Контура ПЧ "переведены" на частоту ПЧ=500кГц. Соответственно емкости контуров, согласно новым индуктивностям в 300 мкГн, стали теперь 330 пФ.  ГПД "повысил" свою выходную частоту до 7480 - 7730 кГц.  В опорнике появился новый кварц на 500кГц и изменились ёмкости делителя С35С34 до 2200 пФ.  

Был и ещё один вариант включения ЭМФ, но делать для него "новую" схему не стал, т.к. нет смысла из-за пары переключений выдавать новую схему. Вариант включения повторял одну из ранее публиковавшихся схем микро-трансивера с ЭМФ и с использованием ИМС К174ХА10, а также К174ХА2 и К174УР1< Тут >. Кстати, как по мне довольно оригинальный ТРХ и в нынешнее время с использованием синтезатора мог стать бы хорошим подспорьем для "выездных" QSO. 

Схему включения ЭМФ в микро-трансивере смотрим ниже ...

 


Запись эфира работы такого варианта включения ЭМФ также есть и будет приведена ниже.

Пояснять что-либо по схеме Рис.1 как-бы и нечего. Единственным может быть вопрос - "А почему так несколько странно включён ЭМФ ?". Ответ также будет "странным" 😃 - входное сопротивление ИМС по входам 1 и 2 невелико и в случае с КФ на 12,288МГц между выодами 1 и 2 ставился резистор номиналом равным Rвых КФ = 300 Ом. ЭМФ в "параллельном" включении своих обмоток абсолютно не будет иметь такого маленького сопротивления, 300 Ом, а вот последовательное включение обмоток ЭМФ как раз и будет хорошо согласовано с Rвх УПЧ ИМС К174ХА10. Что и отображено на схеме Рис.1 - левая часть ЭМФа. Правая часть включена по той-же логике. Выходное сопротивление истокового повторителя мало(390 Ом), а параллельное ЭМФа - велико, значит переходим на последовательный колебательный контур(обмотка + емкость ей в конец). Аплодисменты... 😊 

Важное замечание !

Общее питание на ИМС К174ХА10 должно, обязательно, подаваться от источника питания(БП, батарея, аккумулятор и пр.) только через развязывающую RC - цепочку, состоящую из резистора и 2-х конденсаторов - электролитического и неполярного. Лучше такую цепь выполнить в виде "П-конфигурации". Это же касается и любых других "навесных" каскадов присоединённых к ИМС К174ХА10 для расширения функциональности !!! Без присутствия такой цепи, есть очень большая вероятность возникновения всяких взаимо-завязок через питающие цепи и появление всякого негатива по приему, в чём лично убедился я сам...   

 

Такой ЭМФ используется у меня на макетке этого приемника.

 

Ниже будут два ДЕМО-ролика. 

Первый - это вариант включения ЭМФа как в микротрансивере(ссылка выше).


 

Второй - это как на схеме Рис.1

В этом Демо, в начале фонограммы тишина - это отключена антенна. В конце Демо, также показан уровень собственного шума приемника, путем отключения антенны. Оба регулятора уровня ВЧ и ПЧ стояли примерно посередине. Антенной в обеих вариантах служила LW 42м длиной на крыше 4-хэтажки, подключенная через согласуйку-балун к приемникам. Запись как всегда делал на смартфоне рядом с акустической колонкой(некогда заниматься ещё всякими аудио-шнурами и пр. прибамбасами.. для аудио-записи) - так быстрее получается и вполне пойдёт для демонстрации ! 😃 Эти "поделки" совершенно не претендуют на "гран-при" - это как рыбалка в "безклёвный" день - посидеть-то всё равно хочется. 😂 


Моё "ремузе"(резюме) о прослушанном 😄...

Оба варианта включения ЭМФ, в принципе одинаковы в плане работы. Различить, где какой в принципе невозможно. Мне больше по душе пришелся вариант №2. Т.к. он "низкоомный" и совершенно не было всяких наводок и подвозбудов, учитывая, что всё это сделано на макетной плате. Вариант №1 был похуже, т.к. были наводки на ЭМФ и по воздуху и по цепям подключения. Избавиться от них удалось экранировкой проводов на макетной плате, идущих к обмоткам ЭМФ справа и слева. Возможно, что этого совсем не будет, если сделать полноценную печатную плату с хорошей компоновкой элементов на ней. А также экранировкой необходимых элементов на ней. 

В заключение ещё добавлю, что при включении местной аматорской станции работающей в моде FT-8 недалеко от моего дома (200-300м) мощностью 500 ватт не вызывало у приемника каких-либо проблем с приемом. Я даже не знал, что данная станция включилась. Иными словами, как я писал выше, вполне приемлемый вариант создания микро-трансивера на такой элементной базе, т.е. ИМС К174-й серии для "выездных" QSO. Конечно, китайцы уже заполонили рынок всякими QRP--мини-микро... трансиверами, как супергетеродинного типа, так и ППП или прямой оцифровки - никто не спорит - это уже есть и есть очень много... Но во-первых "оно" всё не такое уж и дешёвое, а во-вторых... приятнее что-то сделать своими руками, пусть это будет "сборная СССР" в плане всяких узлов и решений, но зато своё... На этой оптимистической "радиоволне" разрешите мне откланяться.

Удачного прослушивания...

Удачи в вашем хобби!

С вами был Сергей/US5QBR/

Комментарии

  1. Сергей, доброго времени суток.
    У меня к вам вопрос, - во всех схемах сторонних конструкций RX/TRX на этой микросхеме на "пятую" ногу подаётся практически полное напряжение питания со знаком "+". Посмотрите ту же свою раннюю конструкцию SSB супергетеродина на КВ любительский диапазон 80 метров http://cqham.ru/rx80m.htm
    И так везде...
    У вас же в данной схеме пятый вывод м/с через обмотку связи (с выходом ГПД) "сидит на массе"...
    Что за фича?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправлено. Спс. за замечание. Увы... человеческий фактор рулИт.

      Удалить
  2. Приветствую, Сергей.
    Вы достаточно повозились с ИМС TDA1083, - возможно подскАжите, - сигнал с каким примерно максимальным значением частоты можно подавать на вход м/с (выводы 6 и 7)?
    Что по этому поводу "говорит" даташит?

    Есть идея замутить приёмник на этой микрухе, с двумя ПЧ (1-я - или 21,4, или 21,7 МГц, - есть кварцевые фильтра на обе частоты; 2-я - 500 или 455 кГц).
    На просторах Сети есть опробованные аналогичные схемы, но там 1-я ПЧ - 10,7 МГц.
    ... Правда, ещё имеется в наличии кварцевый фильтр на 45 МГц (с полосой то ли 30, то ли 15 кГц, - из старого сотового телефона, - года три назад презентовал коллега), и к нему кварцевый резонатор 44,545 МГц, в опорник...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ещё http://www.ur5ffr.com/viewtopic.php?f=8&t=325 интересная, ИМХО, конструкция АМ/SSB приёмника коротковолновика-наблюдателя, с 2-мя ПЧ (первая - 21,7 МГц, вторая - 500 кГц для SSB, и 455 (465) кГц для АМ). Тракты по второй ПЧ - раздельные для АМ и SSB режимов.
    Автор - Андрей Белоконь (UR5FFR), г. Одесса.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога