Статья от 19-01-2022 г.


Всех читающих блог с праздником Крещения !!!

Здоровья, добра, благополучия !


"... И брюки превращаются.... в элегантные шорты..."

На рис.1 ниже схема SSB ППП на 7 МГц сделанная мной не так давно. 

                                            Рис.1
 

Она была построена на базе диодного кольцевого ключевого смесителя. Подавление боковой фазовым методом. Сдвиг фаз 0/90 градусов производится в 2-х местах - в тракте сигнала, в мостовом ВЧ формирователе и в тракте НЧ, в 4-хзвенном полифайзере. При тестировании этот приемник показал неплохую работу и хорошее подавление боковой для такого простого решения - RC-мостовой ВЧ фазовращатель и полифайзер всего 4-го порядка. Т.е. как-бы самые минимальные затраты на решение задачи со "средними" параметрами. Слово "средними" чисто условное, т.е.не привязывается к какой-либо шкале оценок ! Главный "плюс" такого решения, на мой взгляд, частота ГПД = частоте сигнала. Недостаток - ВЧ фазовращатель(ВЧФВ) типа RC и стоит в цепи сигнала, что немного увеличивает потери мощности входного сигнала в нём.

Лучшим решением является перенос сдвига фаз по ВЧ в ГПД. И также можно использовать  RC ВЧФВ мостового типа работающего на частоте сигнала. Но можно пойти на увеличение частоты ГПД в 2 раза и выполнить формирователь ВЧ квадратур 0/90 на синхронном делителе на 2, на D-триггерах. Можно формировать ВЧ квадратуры и на счетчике Джонсона - два D-триггера, но тогда частота ГПД должна быть в 4-ре раза выше входной частоты сигнала(!!!). На "средних" и "высоких" диапазонах уже выплывают проблемы стабильности такой частоты, если мы НЕ используем синтезатор!

Поэтому я по-быстрому "модернизировал" схему на рис.1 в схему на Рис.2, используя готовую макетную плату со спаянным SSB ППП на 7 МГц с диодным смесителем. 

Здесь вот совсем немного отступления...

Я всегда подчёркивал "прелесть" конструирования в "черновом" варианте на макетных платах. Не важно как эти макетки выполнены. Соль в том, что можно очень по-быстрому переделать какой-то узел(узлы) приемника, не меняя и не изготавливая заново оставшуюся часть схемы. Это очень удобно, быстро и практично. Часто это сравнивают с "ламповым" монтажом, когда всё паяется навесным монтажем. Но тут не совсем то. Если изготовил даже рабочее шасси ламповое, то переставлять ламповые панельки или добавлять на нем новые, наверное не получитсяили получится, но лишними трудо-затратами . В нашем варианте - без проблем. Можно вообще всё распаять, оставив только стабилизаторы питания и УНЧ и мастерить новую схему... Ок. Проехали...

     Рис.2
    

Рис.2. - это модернизация схемы на Рис.1. 

Смеситель - на базе ключей ИМС 74HC4053. ГПД я выполнил на "цифровых" ИМС, чтобы было легче сформировать ВЧ сигналы со сдвигом 0/90. ГПД выполнен на TTL ИМС 74LS00 (наша 555ЛА3). Два D-триггера на ИМС R1533ТМ2(замена 74HC74) используются в формирователе ВЧ квадратур 0/90. Рассмотрим, как можно точно подстроить сдвиг фаз 0/90...

Если вывод 8 ИМС U6 соединить напрямую с выводом 3 ИМС DD2, то на выходах триггеров 5 и 9 мы получим квадратуру 0/90 сигналов 7 МГц, но с небольшой погрешностью, т.к. сигналы с фазой 0 и 180 идут разными путями и получат разные фазовые сдвиги относительно друг друга - это приведет к неточности получения из этих сигналов, сигналов с фазами 0/90 после деления их на 2. Для подстройки этой "неточности" сдвига 0/90, мы вводим несколько "деталек" - R142, R143, RP17, C142, С143. Как всё это работает ? Поскольку на таких частотах(14МГц) быстродействие ИМС 555-й серии уже начинает замедляться, то фронты меандра начинают затягиваться в наклонные(не вертикальные) линии. Именно такой сигнал через емкость С142 и поступает на вход 3 D-триггера. Конденсатор C142 и резистор R143 образуют по ВЧ дифференцирующую цепочку, "искажающую" форму импульсов(фронтов) с лог.элемента "И-НЕ"(выводы 8,9,10) Регулируя постоянное смещение на  выводе "С"(вывод 3) первого триггера при помощи RP17, мы выбираем момент срабатывания этого триггера относительно второго. На второй триггер сигнал приходит с запаздыванием на величину задержки в элементе "И-НЕ", выводы 11,12,13.  Иными словами, мы "выравниваем" таким путем одновременное срабатывание обеих D-триггеров. Конечно в крайних положениях RP17 работа формирователя будет вообще срываться. Где-то около середины подстроечника RP17(напряжение на среднем выводе около +0,6В) можно уловить максимальное подавление боковой. Это уже делается при окончательной настройке приёмника по сигналу с генератора или по мощным АМ-станциям выше 7200 кГц. Если использовать много-оборотный подстроечный резистор RP17, то получается даже очень неплохо, почти отлично ! Но есть всё-же в описанном выше моменте "ложка дёгтя" - "однодиапазонность" такого формирователя, особенно это касается емкости С142 ! Зато настраивается всё прекрасно  и очень чётко. Вредная боковая подавляется почти до неслышимости при уровнях входного сигнала RS-59+30...50 дБ. 

Ниже я выложил ДЕМО-файл, дабы подтвердить всё сказанное выше на деле, а не на словах... 😀

 


Просмотрев и выслушав демо-файл, конечно, можно сказать "я не верю ушам своим", т.е не поверить всему этому. На самом деле - это так работает SSB ППП на 7 МГц с линией задержки в формирователе квадратур 0/90 в ГПД. По-моему более, чем прилично ! А вы как считаете ?


Удачи вам в вашем хобби !

 С ув. ко всем - Сергей/US5QBR/

 

 

      

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога