Статья от 14-12-2021.

 

 

Приветствую всех снова.

Вашему вниманию несколько, на мой взгляд, удачных схем ППП.

(Кликайте мышкой по рисункам для увеличения размеров картинок)


Рис.1   

 На Рис.1 схема DSB ППП с "предельно-возможными" параметрами ППП, по минимальному шуму, максимальному подавлению синфазных помех, хорошему DD(динамическому диапазону) и т.д.

Такая схема в разных вариация повторялась множество раз и показала замечательные результаты по параметрам описанным выше.

Минимальный шум обеспечивает сдвоенный ОУ DA2DA3 - LM4562 <Тут>. У него очень небольшой Кш 2-3 дБ на частоте 1кГц. Такой ОУ относительно дёшев и недефицитен. Есть, несомненно и получше ОУ, но с гораздо бОльшими ценами. Такое включение ОУ, по схеме измерительного усилителя обеспечивает:

1. Максимальное входное сопротивление (единицы, десятки МОм)

2. Максимальное подавление синфазной помехи.

ОУ DA4 - это сумматор разно-полярных(0/180) НЧ сигналов с выходов DA2DA3 . 

Коэффициент усиления DA2(DA3) равен 2*R23/R22 и составляет в данной схеме примерно = 30. Кус DA4 равен R27/R26  и равен =10. Что в сумме составляет 30*10=300. Это Кус пред-УНЧ.  Кус ОУ DA1 равен примерно =1. Кус УНЧ U9(LM386) равен примерно 200-300. Суммарный Кус по НЧ всего ППП Кус = 200*300=60 000 раз.

Что, в общем то и не много. НО(!!!) даже при таком Кус, ППП практически не шумит при отключенной антенне и усиление на максимуме таково, что реально слушать на таких громкостях "биологически" невозможно.

Диоды для смесителя 1N60(Шоттки) предварительно отбирались тестером по прямому сопротивлению в одной точке. Это, конечно, далеко не лучший метод отбора(нужно хотя-бы измерять в 3-х точках), но так или иначе, позволяет отобрать более-менее идентичные четвёрки диодов. В любом случае, так будет лучше, чем вообще без отбора.

С20 - рассчитывалась на такое ёмкостное сопротивление на частоте 2700 Гц, чтобы параллельно с резистором R27 оно составляло величину в 1.41 раза меньшую(уровень -3дБ)  чем без конденсатора С20.

Если R27 , будет меняться в ту или иную сторону при отладке  ППП, то С20 придется пересчитать заново.

При настройке ППП только один каскад будет требовать настройки -  это ГПД. Всё остальное при безошибочном монтаже и исправных деталях, работоспособно автоматически.  

         Рис.2.
  
Схема Рис.2 "возникла" из предыдущей схемы Рис.1.

В каком-то смысле "упрощение" получилось в смысле отсутствия ОУ DA2DA3. Всё остальное, в схеме, осталось прежним.

Поскольку смеситель на DA5 - SA612 является активным и с конечным усилением по даташиту 17-18 дБ, то усиление пред-УНЧ оказалось излишним. Парафазные сигналы НЧ с ИМС DA5  снимаются на дифф. входы ОУ на DA4.

Обратите внимание на то, как подключены входы этого ОУ.

Такое включение ОУ встречается очень редко, а зря ! Если мы хотим максимально использовать "симметричность" связки "смеситель-пред-УНЧ", то включать классически, когда R25=R26  будет неверным. При таком включении входные сопротивления по входам "+"/"-"  ОУ будут совершенно разными - от единиц кОм по входу "-" и сотни кОм по входу "+". При таком включении, как на этой схеме, входные сопротивления входов "+"/"-" выравниваются. Симметричность схемы не нарушается и максимальные параметры, описанные выше, в начале статьи, сохраняются.

          Рис.3.

Также помня о том, что ИМС SA612( и ей подобные) - это смеситель на основе ячейки Гильберта < ТУТ >, со всеми плюсами этой схемотехники и  то,  что имеется встроенный транзистор на её "борту", позволяющий построить генератор, то "отдельный" VFO на Q1Q20 из схемы Рис.2. можно исключить и использовав его частото-задающие элементы (L, C)  построить "автономный" VFO на самой ИМС SA612, что и было сделано в данной схеме на Рис.3.

Была "опаска", что это как-то повлияет на стабильность VFO, но как оказалось - это было напрасным. Она получилась даже чуток получше, чем с "внешним" VFO. Это стало понятно, даже при первом включении приемника. 

ВНИМАНИЕ !!!  

Наличие ёмкостей С36С37  обязательно !  Был обнаружен такой "феномен"  - при хорошем прохождении на 40м диапазоне, когда АМ-станции выше частоты 7200 кГц шли с очень большими уровнями, прослушивалось прямое детектирование самых мощных из них. Проблема полностью решилась установкой указанных ёмкостей. Их величина может быть 0,033...0,068 uF.  Ёмкость С35 подбиралась экспериментально по срезу  высоких, "шипящих" НЧ частот... 


Хотелось бы, ещё поделиться с вами одной схемкой...

Идея "синтетического" VFO" не новА, и я уже как-то делился с публикой одной из них.

Идея "синтетического" метода совершенно проста и частенько использовалась многими и многими аматорами. Не знаю, прав я или нет, "обзывая" такой метод "синтетическим" ?!  Но во-первых я беру это слово в кавычки, давая понять, что это только образно я так называю, подчеркивая тот факт, что VFO является как-бы не одним VFO, а два VFO, сигналы которых смешиваются и выделяется нужная нам частота тем или иным способом. В этом смысле довольно хорошА идея использования не одного кварцованного генератора, а сразу двух. Причем один - чётко кварцованный, а второй с "уводом" частоты. Для второго VFO желательно подискать керамические(или пьезо) кварцы. Они легко уводятся на десятки кГц. Конечно, чем больше увод частоты, тем больше падает стабильность. Но, увод частоты в пределах 50-80 кГц не сильно "дестабилизирует" частоту, зато очень малой кровью даст возможность получить стабильность гораздо лучшую, чем LC-контур. Это уже проверено неоднократно !  

Для перестройки такого VXO, можно использовать "архаичный" КПЕ с воздушным диэлектриком(только так) или варикапы(что хуже) с хорошей паспортной добротностью.

                           КПЕ примерно такого типа.
 

                                 Варикапы типа таких.

Схема VXO, которую я недавно выкладывал была построена по принципу описанному выше. В качестве смесителя я выбрал кольцевой диодный на 4-х диодах Шоттки 1N60.

Причина такого выбора - без причины, ну так захотелось + где-то читал, что наиболее чистый спектр дают именно такие смесители, если выполнены по правилам!

Но в схеме ниже, на Рис.4, я сделал чуток не так...

 

Итак, "шедевр"  

                             Рис.4

Схема понятна прямо из её изображения.😁

Транзисторы Q9Q10 - кварцованные генераторы по схемам ёмкостной 3-хточки. Q9 -  фиксированный генератор. Q10 - это VXO,  с "уводом" частоты ёмкостью С46.

Q11 - это пассивный ключевой смеситель. Работает без подачи питающих напряжений. Сток "изолирован" от питания ёмкостями С41, С47, С48. Выбор полевого КМОП транзистора обусловлен тем, что он имеет очень малую проходную емкость затвор-исток, затвор-сток. Поскольку у нас нет балансировок, то этот момент очень важен, в смысле "просачивания" исходных частот на выход смесителя. В контуре С47С48L13 выделяется разность частот 12 и 5 МГц. Через истоковый повторитель сигнал с размахом ~0,2-0,3В  далее подается в схему DSB DCR на частоту 7 МГц. Смесителем выступает ИМС SA612(или ей подобные). Такой амплитуды вполне хватает для нормальной работы смесителя. БОльшие амплитуды, чреваты появлением гармоник, меньшие - значительным падением чувствительности. Увод частоты происходит изменением ёмкости С46. Её пределы указаны на схеме( измерено с оригинала).

Индуктивность Tr1  - стандартный дроссель 15 мкГн. Пробовались разные от 4,7 мкГн до 15 мкГн. При б0льших значениях резко падает стабильность частоты, при менее 4 мкГн - "увод" частоты совсем незначителен, до 10 кГц. При 15 мкГн у меня частота уводилась на 150 кГц с хорошей стабильностью !

Измеренный сигнал на истоке Q12 осциллографом показал очень красивую синусоиду, практически "идеальную".  Меня это вполне удовлетворило.😇


 Возможно в этой схеме и так всё "гладко", но зато прогнозируемо-работоспособно - это бывает важнее всего и стоит на первом плане, особенно, когда нужен стабильный VFO, а синтезатора под рукой нет, но есть кучи кварцев...💪

Возможно, что фильтровать выходной сигнал нужно не одним, а 2-мя контурами в виде ПДФ или П-котура. Но это уже сугубо-личные вещи. 😄 Это каждый решает сам - что ему и как делать. В ущерб чему-то, но очень просто, или без ущерба, но тогда "заморочливее"...😕

На этом разрешите откланяться.😎

Думаю, что этот "набор" схем и статья были Вам полезны.

Демо работы схемы ППП Рис.1


 

Демо работы схемы ППП Рис.2

 


Демо работы схемы ППП Рис.3


 

Удачи в Вашем хобби !

С ув. ко всем - Сергей /US5QBR/
 


















Комментарии

  1. Сергей есть вопрос. В схеме рис 1 в фнч на DA1 вход 5 по постоянному току висит в "воздухе". Разве это правильно ?

    ОтветитьУдалить
  2. :-) Это даже не опечатка. Это недоразумение...
    Уберите конденсатор С8 и будет вам счастье. На выходе DA4 Uпит/2
    т.е. +5В.
    Эта схема ФНЧ "произошла" из такой-же, но на транзисторах, включенных как
    составной эмиттерный повторитель. Там я смещение подавал своё, поэтому и поставил разделительный конденсатор С8. Потом я вместо транзисторов впаял ОУ, а цепи смещения убрал - зачем они ? С выхода DA4 есть четкая половинка питания.
    А С8 забыл из схемы выкинуть. Вот такая беда...
    Конечно, " воздухе" она(5-я нога) висеть не может - это без вариантов.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает - Народная Мудрость !
    Удачи в хобби.
    С ув. Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С8 забыл выкинуть из схемы, что на сайте ! :-)
      В реальной схеме , его просто нет.

      Удалить
    2. Спасибо Сергей за ответ. Очень нравятся Ваши схемы. (R4ADL)

      Удалить
    3. Здравствуйте, R4ADL !
      Не за что.
      Будет убедительная просьба к Вам -
      если есть у Вас возможность, дайте адрес моего блога Вашим друзьям-радиолюбителям, или просто знакомым-аматорам радио, вернее, всем, кому на Ваш взгляд они(схемы) были бы нужны для хобби, творчества!

      Это не для моей "саморекламы" или самолюбования, и не для каких-то "бонусов" мне. Возможно, кому-то бы эти схемы пригодились в его творчестве, а человек, просто не знает о них. Вы им и поможете ! :-))
      Схемы все - бесплатны, свободны для копирования и распространения, но ссылка на блог(или позывной) обязательна - это самое маленькое "ограничение"!
      73 !
      И удачи в хобби.
      С ув. Сергей /US5QBR/

      Удалить
  3. Сергей, здравствуйте. На рис. 1 другая схема. Что-то сбилось или ошибка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток !
      Я поправил. Да, что-то я менял и не то прикрепил.
      Спасибо за подсказку и удачи в хобби !

      С ув. Сергей/US5QBR/

      Удалить

  4. рис 1 . база повторителя гпд по вч заземлена через 0.1 мкф- это ошибка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, там просто ошибка в схеме. Нужно просто R1 переключить к эмиттеру Q20. Я просто не туда нарисовал, сорри. Бывает...

      Удалить
  5. На рис.2 та же ошибка. Смотреть рис.1 - там уже исправлено!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога