Статья от 26-ноя-2021 г.

Всем - доброго времени суток.

Вашему вниманию предлагаю схему DSB ППП на диапазон 7 МГц.

 (Для увеличения кликайте мышкой по картинке...)



Схема приемника выполнена на базе 4-х аналоговых ключей, входящих в состав ИМС 74НС4066. 

Она используется как ключевой смеситель. Вместо неё можно использовать ИМС с лучшими характеристиками FST3125(4-ре аналоговых ключа).

Одна из особенностей схемы приемника - применение в качестве ФНЧ - фильтр НЧ на ОУ 8-го порядка. Но об этом далее...

Коротко пробежимся по схеме.

Сигнал из антенны ANT через простейший аттенюатор RP1 и через небольшую емкость С2 поступает на одиночный колебательный контур L1C3C4. Сигнал поступает через емкостной делитель, чтобы не сильно "грубить" добротность контура. Для "нешироких" диапазонов, коим  является диапазон 40м, можно обойтись одиночным контуром. Побочные каналы приема в ППП образуются на гармониках сигнала гетеродина - 14, 28 и т.д. МГц. Т.е. одиночный контур вполне справится с этой задачей. Отстроиться от мешающих вещательных станций лежащих выше частоты 7200 кГц, даже используя 3-хконтурный ДПФ всё равно не получится подавить эти АМ станции, разве что использовать по входу "узкополосный" кварцевый фильтр😏, но для простого приемника ППП это вряд-ли целесообразно.

Входной контур нагружен на каскад с общим стоком на Q1. Это истоковый повторитель. Усиление по ВЧ при такой схеме входной части будет только вредно, т.к. будет снижать динамический диапазон смесителя увеличенными входными сигналами(особенно от АМ станций выше 7200 кГц). С истокового повторителя сигнал через ВЧ трансформатор в истоке поступает на ключевой смеситель на DD1-74HC4066. Резисторы R3R4 нужны для выравнивания сопротивлений каналов смесителя. Суммарное сквозное сопротивление одного канала будет состоять из суммы сопротивлений R3+Rключа в открытом состоянии+R5. Учитывая это, можно сразу попытаться сделать простейший Г-образный ФНЧ - он будет состоять из этой суммы резисторов и емкости С8(или С7). Его Fсреза примерно, 3-4 кГц. Сигналы НЧ со смесителя 0/180 подаются на входы дифференциального пред-УНЧ выполненного на малошумящем ОУ - ОРА27. Здесь можно применить любые ОУ с нормированным Кшума на частоте 1 кГц(по даташиту). Лучшие цифры 1-1,5 дБ, но пойдут и с большими цифрами, до 5-8 дБ.

Для увеличения подавления синфазных помех  в такой схеме включения ОУ использовано выравнивания его входных сопротивлений по входам "+/-", резисторами R9R12, т.к. по входу "+" у такого пред-УНЧ (без выравнивания) сопротивление будет больше, чем по входу "-" в Кус раз.😎

Т.е. значительным. Это приведет к разбалансу каналов смесителя и снижению динамического диапазона, и снижению подавления синфазных помех.

АЧХ пред-УНЧ "подрезана" по НЧ частотам конденсатором С11 в цепи ООС. Его емкость выбирается такой, чтобы его реактивное сопротивление на удвоенной частоте общего ФНЧ(3 кГц) равнялось сопротивлению резистора в цепи ООС(100 кОм).   

Далее сигнал НЧ подается на активный ФНЧ на ОУ DA2DA3. Его порядок, как писалось выше - 8-й. Частота среза примерно 2,5 - 2,6 кГц. Фактически - это архитектура ФНЧ созданного по методике фирмы "Sallen & Key", предложившей данную архитектуру фильтров.

ФНЧ работает в 2-х режимах - SSB и CW. Это осуществляется простым, но довольно эффективным путем - подключением дополнительных конденсаторов С23С24 к соответствующим точкам схемы. Конденсаторы подключаются контактами реле К1. Их значения выбраны так, что частота среза скачком меняется с 2500 Гц до 500 Гц. Как говорится - просто и со вкусом! Следует заметить, что при этом фильтр не становится полосовым фильтром НЧ, что было бы неплохо для режима CW. Но как показала практика, такое переключение частоты среза дает возможность отстроиться от "пищащих" хвостов в телеграфе, если две или более станций попадают в полосу пропускания приемника ППП по низкой частое, т.е. 2500-2600 Гц. Конечно, как вы поняли, придется мириться с "низким"" тоном (500 Гц) принимаемых CW станций, зато отсутствуют мешающие соседние "пищащие" станции. 

УНЧ на LM386 особенностей не имеет, может быть, кроме одной  - между ножками 1 и 8 включен конденсатор не на 10 или более мкФ, а всего на 2,2 мкФ. После нескольких экспериментов с таким УНЧ автор пришел к выводу, что эту емкость не стоит увеличивать более 3 мкФ. При относительно "узкой" полосе пропускания ППП(2500 Гц), такая емкость(2,2 мкФ) поднимет средние и высокие частоты(но не низкие), что сделает сигнал более разборчивым и читабельным, особенно в условиях помех.

В качестве ГПД автор использовал синтезатор, выдающий частоты 14-14,4 МГц. Не знаю почему, но мне больше импонирует подавать на плату приемника ППП не диапазонный сигнал 7 МГц, а 14 МГц с последующим его делением на 2. Опять-таки, как показала практика, от такой частоты меньше "наводок" на входные цепи как "по воздуху", так и по питанию. Это было замечено и не раз, когда ГПД выполнялся "на рассыпухе". Одно дело, когда он выдавал частоты 14 МГц с последующим делением на 2 и совсем было другое, когда он работал прямо на частоте сигнала. Возможно(и скорее всего) это проявлялось потому, что сам ГПД располагался на той-же плате, что и весь приемник. Если это выполнять(реально) в разных коробочках(отсеках), то скорее всего такого эффекта "наводок" ожидать не придётся.

На схеме также показан ГПД "на рассыпухе" для любителей "живых" и "нативных" узлов😀. Выполнен по давно зарекомендовавшей себя схеме на логических элементах TTL(SMOS)  логики. Сигнал с синтезатора(или ГПД) сначала формируется ИМС U3.x до прямоугольных импульсов(меандра) частотой 14 МГц, а затем синхронным делителем на 2  U7.2 U7.3 делится на 2. Получаем частоты нужные нам для работы смесителя - 7-7,2 МГц. Резистором RP4 подстраивают пределы перестройки варикапа и соответственно частоты ГПД. Это можно делать также и емкостью С39, но так мне кажется гораздо проще и оперативнее.

Ни о чём ниже...

Этот "проект" автор выполнил в русле "выходного дня", вернее даже не дня, а "вечера выходного дня". 😄 Как говорится, дело было вечером, а делать было нечего... Сначала в качестве смесителя я использовал классический диодный смеситель на 4-х диодах Шоттки - 1N60 и двумя ВЧ трансформаторами. Диоды отбирал цифровиком. Качество работы было не хуже, чем на ИМС 74НС4066. Но потом решил "оцифровать" приемник. Так и получил последнюю схему.

РЕЗЮМЕ: 

Приемник выполненный по такой схеме показал прекрасную работу как в режиме SBB так и в режиме CW. Собственные шумы приемника настолько малы(при отключенной антенне и максимальном усилении), что можно смело сказать - приемник не шумит вообще !😁 При хорошей возможности я запишу его работу в реальном эфире. Сейчас на 7 МГц , да и не только на 7 МГц, прохождения оставляют желать лучшего. Возможно и зимнее время этому помеха. Надо ждать прохода...😕

На сим разрешите откланяться. 

ДЕМО-файл...

Решил воспользоваться CW-тестом и записал демо-файл. В конце фонограммы пару раз отключаю антенну для оценки собственных шумов приемника. В течение фонограммы переключаю полосу по НЧ 3000/500 Гц. Хорошо слышно как в звуковой "каше" отрезаются близкие мешающие CW-станции попадающие в полосу 3000 Гц. Запись вёл на смартфон с расстояния 10-15 см от АС.


Желаю успехов в вашем Хобби !💪

С ув. Сергей /US5QBR/

 

          


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога